Несколько причин перестать есть сливочное масло: мнение экспертов
Масло может сделать еду вкуснее. И все-таки стоит подумать дважды перед его использованием. Как и большинство продуктов, масло бывает полезным в умеренных количествах, но ежедневный завтрак из бутербродов с маслом увеличивает риск развития опасных заболеваний. «Сливочное масло имеет высокое содержание насыщенных жиров, что делает его употребление опасным для сердца», — говорит диетолог Триста Бест. Еще один минус: потенциальное увеличение веса и даже ожирение из-за чрезмерного количества сливочного масла в рационе.
Вред сливочного масла
«Сливочное масло характеризуется концентрированными калориями (около 100 калорий на столовую ложку)», — говорит диетолог Лиза Янг, автор книги «Наконец сытый, наконец стройный». По мнению экспертов, из-за разных факторов продукта есть несколько опасных побочных эффектов его употребления.
Плохой холестерин
«В столовой ложке сливочного масла содержится примерно одна треть рекомендуемой суточной нормы насыщенных жиров», — объясняет Линн Постон, доктор медицинских наук. «Диета с высоким содержанием насыщенных жиров увеличивает уровень холестерина ЛПНП и ЛПВП. Повышенный уровень холестерина ЛПНП может способствовать атеросклерозу, а атеросклероз может увеличить риск образования тромбов, инсультов и сердечных приступов».
Болезни сердца
Моргин Клэр, доктор медицинских наук и диетолог Sprint Kitchen, подтверждает связь между употреблением слишком большого количества сливочного масла и сердечными заболеваниями. «Насыщенный жир приводит к накоплению бляшек в артериях, снижая эффективность кровотока. Конечными последствиями этих бляшек могут быть сердечный приступ, инсульт».
Висцеральный жир и лишний вес
«Чрезмерное количество сливочного масла может привести к накоплению избыточного висцерального жира глубоко в брюшной полости из-за высокого уровня содержания в продукте насыщенных жиров», — отмечает диетолог Мэлори Томпсон. «Висцеральный жир связан с увеличением рисков развития болезней сердца, болезни Альцгеймера и диабета 1 типа». И дело не только в развитии висцерального жира. «[Сливочное масло] способствует увеличению веса, в целом».
Другие болезни
Согласно исследованию 2018 года, существует связь между повышенным потреблением насыщенных жиров (например, сливочного масла) и вероятностью развития болезни Альцгеймера и/или деменции. Ученые изучили в общей сложности 8630 участников и обнаружили, что более высокое потребление насыщенных жиров коррелировало с повышенным риском болезни Альцгеймера и деменции на 39% и 105%.