Как менструация влияет на стул девушек? Это важно знать

В те самые «критические дни» организм женщин проходит через множество порой неприятных процессов. Чтобы лучше пережить их, нужно учесть несколько факторов.
Как менструация влияет на стул девушек? Это важно знать 
unsplash.com

Посещения туалета не будут меняться в течение каждого менструального цикла, но иногда это происходит. Это связано с гормональными изменениями, которые сказываются на работе кишечника. Во время каждого менструального цикла в организме женщины происходит много гормональных сдвигов, что влияет на все тело, приводя к симптомам предменструального синдрома (ПМС): перепады настроения, судороги и дискомфортное пищеварение. Вот что нужно знать о последнем пункте.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
unsplash.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Проблемы во время месячных

В одном исследовании сообщалось, что 73% женщин испытывали желудочно-кишечные изменения во время менструации. Незадолго до менструации у женщин выделяются гормоны – простагландины. Они стимулируют мышечные сокращения матки, которые помогают избавляться от слизистой оболочки. В то же время гормоны во время менструации могут стимулировать мышечные сокращения и в кишечнике, который расположен близко к матке, что и скажется на процессе дефекации.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Простагландины, сказываясь даже головной боли, к тому же снижают способность организма усваивать воду, делая стул более мягким и увеличивая риск диареи. В это время может быть трудно отличить спазмы матки от спазмов желудка или кишечника.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Прогестерон — еще один гормон, уровень которого увеличивается прямо перед менструацией: иногда он тоже влияет на желудочно-кишечный тракт, вызывая запор или диарею. У женщин с хроническими заболеваниями кишечника или воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК; колит или болезнь Крона) менструация может ухудшить симптомы.

unsplash.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как улучшить стул во время месячных

Женщина не всегда может изменить реакцию своего тела до и во время менструации. Однако корректировка диеты и образа жизни может снизить риск или последствия расстройств желудка:

  • Ешьте много клетчатки, включая фрукты, овощи и цельнозерновые продукты;
  • Поддерживайте уровень физической активности. Движения могут помочь уменьшить вздутие живота и дискомфорт из-за с ПМС, но не перетруждайтесь.

Обратитесь к врачу. Специалист после консультации может посоветовать вам средство, которое «смягчит» стул. Часто врачи советуют, к примеру, ингибиторы простагландина не только для уменьшения спазмов матки, но и для улучшения работы кишечника во время менструации.