5 несъедобных вещей, которые ели все советские дети
А вы пробовали эту несъедобную еду?
1. Гудрон
Любимая альтернатива дорогостоящих жвачек в советское время — гудрон. Это твердая смола, производимая из нефти. Достать ее было нетрудно — достаточно лишь забежать на ближайшую стройку. Плюсом такой жвачки было то, что она имела нейтральный вкус и не пачкала зубы. Но разжевывался кусок гудрона крайне тяжело: на это могло уходить порядка 30-40 минут. Поэтому в любой компании ценились ребята с крепкими челюстями, которые могли разжевать кусок гудрона и поделиться с остальными мягкой «жвачкой».
2. Рябина
Употреблять ягоды в сыром виде не рекомендуется, так как они обладают вяжущим и мочегонным действием. К тому же, по вкусу они горькие, так как в них содержится парасорбиновая кислота в большом количестве. Однако советских детей это не останавливало.
3. Древесная смола
Этот вкус наверняка помнит каждый. И последствия разжевывания смолы тоже — слипшиеся зубы: похлеще, чем от ириски. Тем не менее, смола даже обладает полезными свойствами: в ней содержатся эфирные масла и антисептические свойства, что помогает поддерживать здоровье горла и десен. Самой вкусной считалась вишневая — со сладковатым привкусом.
4. Сосульки и снег
Это традиционные зимние лакомства. Сосульки заменяли детям мороженое, а снег... Просто интересно таял во рту.
5. Мел
Вероятно, кусок школьного мела ели для того чтобы восполнить недостаток кальция. Главное, чтобы он был сухим, ведь зачастую при изготовлении канцелярского мела используют гипс.
А какие необычные вещи ели вы? Поделитесь воспоминаниями в комментариях!