Из-за климатического кризиса появится больше «супербактерий». Стоит переживать?

Ученые встревожены, так как некоторые медикаменты со временем перестанут действовать.
Из-за климатического кризиса появится больше «супербактерий». Стоит переживать?
unsplash.com

Согласно новому отчету «Подготовка к супербактериям» Программы ООН, изменение климата и растущая устойчивость микробов к препаратам – две серьезные угрозы для глобального здравоохранения. Устойчивость к противомикробным препаратам — или УПП — возникает, когда микробы (бактерии, вирусы и грибки) приобретают способность побеждать лекарства, предназначенные для их уничтожения. Вот что стоит об этом знать

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
unsplash.com

Противомикробные препараты

«Развитие и распространение УПП означает, что противомикробные препараты, используемые для профилактики и лечения инфекций у людей, животных и растений, могут стать неэффективными, а современная медицина больше не сможет лечить даже легкие инфекции», — говорится в пресс-релизе Программы ООН.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Согласно отчету, примерно 5 миллионов смертей во всем мире были связаны с УПП в 2019 году, и ожидается, что к 2050 году ежегодные потери возрастут до 10 миллионов, если не предпринять необходимые меры. Устойчивость может развиться естественным путем, но эксперты считают: чрезмерное использование противомикробных препаратов у людей, животных и при производстве продуктов питания ускоряет процесс.

Микроорганизмы, которые выживают после этих химикатов, становятся сильнее и мощнее, и они могут передавать свои «гены лекарственной устойчивости» микробам, которые никогда не подвергались воздействию противомикробных препаратов. Специалисты отметили: «Антибиотики и противогрибковые препараты не действуют на вирусы (простуду и грипп)». Наконец, нужно основательно взяться за преодоление климатического кризиса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
unsplash.com

Климатический кризис

Исследования показали, что общее повышение температуры (глобальное потепление) увеличивает как скорость роста бактерий, так и скорость распространения устойчивых к антибиотикам генов между микроорганизмами.

«По мере того, как мы получаем более экстремальный климат, градиенты, которые управляют эволюцией сопротивления, на самом деле ускоряются. Так, сдерживая [глобальное потепление], мы фактически можем существенно ограничить вероятность развития новой резистентности», — говорит доктор Дэвид Грэм, профессор инженерии экосистем в Ньюкаслском университете и один из авторов доклада ООН.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сообщается также, что, например, сильные наводнения могут привести к перенаселенности, плохим санитарным условиям и повышенному загрязнению, которые, как известно, повышают уровень заболеваемости и УПП. «Те же факторы, которые ухудшают окружающую среду, усугубляют проблему УПП. Воздействие УПП может разрушить наши системы здравоохранения и продовольствия», — заявила исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде Ингер Андерсен.