Исследователи из Университета Квинсленда, Австралия, обнаружили активное соединение в съедобном грибе, которое ускоряет рост нервов и улучшает память. Профессор Фредерик Менье из Института мозга Квинсленда отметил, что эти новые активные соединения в грибах Hericium erinaceus (Ежовик гребенчастый) указывают на его способность улучшать рост клеток головного мозга. «Экстракты из этих грибов веками использовались в традиционной медицине азиатских стран» — говорит профессор Менье.
Грибы улучшают память, стимулируя рост нервов. Стоит изменить свою диету!


Польза грибов
«Но мы хотели научно [доказать легитимность традиционного средства и] определить потенциальное влияние [грибов] на клетки мозга», — объяснили исследователи.
«Лабораторные тесты измеряли нейротрофические эффекты соединений, выделенных из Hericium erinaceus, на культивируемые клетки головного мозга. Неожиданно мы обнаружили, что активные соединения способствуют проецированию нейронов, расширению и соединению их с другими нейронами. Используя микроскопию сверхвысокого разрешения, мы обнаружили, что экстракт гриба и его активные компоненты в значительной степени увеличивают размер конусов роста, которые особенно важны для клеток мозга», — пишут ученые.
Соавтор исследования, доктор Рамон Мартинес-Мармол, добавил: открытие может помочь в лечении и защите от нейродегенеративных когнитивных расстройств (болезнь Альцгеймера). «Наша идея заключалась в том, чтобы идентифицировать биоактивные соединения из природных источников, которые могли бы достигать мозга и регулировать рост нейронов, стимулируя формирование памяти», — пояснил доктор Мартинес-Мармол.
Доктор Дэ Хи Ли из компании CNGBio, которая поддерживала и сотрудничала с учеными, отметила, что свойства Ежовика гребенчастого использовались для лечения болезней и поддержания здоровья в традиционной китайской медицине с древних времен.