Топ-10 самых богатых стран мира в 2023 году

Уровень богатства страны определяется, исходя из уровня ВВП, ценообразования, промышленных мощностей, объема экспорта и многих других факторов. На основе этих показателей ежегодно Всемирный банк (World Bank) и Международный валютный фонд (International Monetary Fund) составляют рейтинги самых богатых и самых бедных стран на Земле. Сегодня расскажем о топ-10 самых богатых государств мира с удивительно высоким уровнем жизни.
Топ-10 самых богатых стран мира в 2023 году
Unsplash

Согласно статистке, в мире насчитывается 251 страна, считая непризнанные, частично признанные государства и зависимые территории. При этом ООН признает самостоятельность и независимость лишь 193 государств, а Ватикан и Палестина, не являющиеся членами ООН, считаются сторонними наблюдателями.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Среди стран со стремительно развивающейся экономикой есть те, что выделяются на фоне остальных, — они считаются самыми богатыми в мире.

Как оценивается богатство стран

Чтобы определить богатство страны, нужно рассчитать показатель внутреннего валового продукта (ВВП), то есть отношение общей стоимости всех товаров и услуг, произведенных экономикой страны за год, к численности населения страны. Более точных данных об уровне благосостояния страны можно достичь, если посмотреть на показатели ВВП на душу населения по ППС (паритет покупательной способности). Учитывая темпы инфляции и цены на одни и те же товары в разных государствах, можно объективно ранжировать страны по национальному доходу - от самой богатой к самой бедной.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рейтинг самых богатых стран мира по уровню ВВП-ППС

  1. Люксембург — $141,590
  2. Сингапур — $131,430
  3. Ирландия — $131,030
  4. Катар — $113,670
  5. Швейцария — $84,470
  6. Норвегия — $78,130
  7. Объединенные Арабские Эмираты — $77,270
  8. США — $75,180
  9. Бруней-Даруссалам — $74,200
  10. Сан-Марино — $72,070
Интерактивная таблица, опубликованная в журнале
Интерактивный рейтинг, опубликованный на сайте Global Finance. Инфографика показывает, как менялись лидеры стран по уровню ВВП с 2010 по 2023 гг. Положение Люксембурга как самой богатой страны в мире не изменилось за 13 лет.
Global Finance
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Люксембург. ВВП на душу населения - $141,590

Если вас спросят, где находится самая богатая страна в мире, — смело отвечайте, что в Западной Европе. Люксембург — крошечное государство площадью 2 586 км². Однако, несмотря на небольшую территорию, эта страна официально признана самой богатой по уровню ВВП.

Великое Герцогство Люксембург имеет сильную экономику при относительно небольшом населении — менее 650 000 человек. Минимальная зарплата по стране составляет чуть больше 2 554 долларов в месяц, в переводе на нашу валюту - около 186 000 рублей.

Но малочисленное население не единственная причина благосостояния страны. Люксембург — одно из главных «налоговых убежищ» в мире, райское место для международных компаний и организаций. Государственные налоговые правила дают множество возможностей иностранному бизнесу: транснациональные корпорации регистрируются в стране и осуществляют деятельность, уплачивая низкие налоговые платежи. Благодаря развитию супергигантов рынка, таких как Skype и Amazon, бюджет Люксембурга стремительно растет. Кроме того, удобные для иностранного бизнеса условия, как и упрощенные иммиграционные процедуры для работников, привлекли в страну банковские учреждения и инвестиционные фонды, которые укрепили финансовый сектор. Банковские специалисты стали приезжать в Люксембург из Германии, Франции и Бельгии, занимая высокооплачиваемые должности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Отсюда вытекает одна важная особенность: при расчете ВВП на душу населения не учитываются иностранные граждане, работающие на территории страны, хоть они и вносят большой вклад в экономику. ВВП делится исключительно на граждан государства, что в случае с Люксембургом приводит к завышенным показателям.

Единственный минус расположения Люксембурга — отсутствие выхода к морю. Тем не менее, страна смогла обеспечить экспорт и импорт, организовав трансконтинентальные транспортные маршруты, в том числе перевозки по железнодорожным путям.

В стране особенно развита металлургическая, сталелитейная, химическая, фаянсовая, цементная и деревообрабатывающая промышленность.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Люксембург — самая богатая страна в мире
Люксембург имеет лучшие условия для ведения бизнеса, согласно глобальному индексу устойчивости FM
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сингапур. ВВП на душу населения — $131,430

Сингапур занимает второе место среди стран с ведущими экономиками мира. Значительную часть доходов страна получает за счет экспорта электроники и фармацевтической продукции, но больше 70% внутренней прибыли обеспечивает сфера услуг. Оставшийся процент приходится на сектор финансовых услуг: Сингапурская фондовая биржа SGX входит в топ-10 фондовых бирж в азиатских странах.

Средняя зарплата в Сингапуре составляет примерно 4 352 долларов в месяц, то есть чуть больше 316 000 рублей. И это при численности населения в 5 453 566 человек.

Формула успеха Сингапура — в высокоразвитой рыночной экономике, низком уровне коррупции и благоприятной для бизнеса среде. Государство активно привлекает в экономическую политику иностранные инвестиции, устанавливая низкий уровень налоговых ставок.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сингапур выигрывает благодаря своему стратегическому расположению. Это самый крупный центр торговли и туризма в Юго-Восточной Азии. Через загруженный порт Сингапура проходит товарооборот в миллиарды долларов.

Правительство Сингапура популяризирует высшее образование среди населения для улучшения качества кадров, а потому больше половины сингапурцев в возрасте от 25 до 64 лет попадают в число высококвалифицированных специалистов, которые могут быть задействованы в различных производственных сегментах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Сингапур занимает второе место среди самых богатых стран мира
Сингапур создает выгодные условия для бизнеса и инвесторов
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ирландия. ВВП на душу населения - $131,030

Ирландия остается на почетной третьей строчке рейтинга наиболее обеспеченных стран мира. Зато занимает первое место по привлечению иностранных инвестиций. Это страна с самой быстрорастущей экономикой: за последние 10 лет уровень ее ВВП увеличился вдвое.

На 2023 год численность населения в Ирландии составляет 4 957 326 человек, а средний уровень заработной платы стремится к 2 500 долларам (180 000 рублей).

В Ирландии развивается рынок высоких технологий, индустриально-аграрный и финансовый сектор. Как и многие другие европейские страны, Ирландия делает упор на укрепление внешних торговых связей. Сотрудничество ведется как со странами ЕС, так и с США, куда поставляются продукты сельского хозяйства, экспортируются пищевые товары, бытовая химия, медицинская техника, ПО и автомобили.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Ирландия входит в тройку самых богатых стран мира
Сельское хозяйство, пищевая и текстильная промышленность, IT-сектор и машиностроение помогли Ирландии обогнать по уровню ВВП Катар и США
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Катар. ВВП на душу населения — $113,670

Катар — самая богатая арабская страна в мире. Государство занимается добычей и поставкой сжиженного природного газа, нефти, нефтепродуктов, за счет чего получает более 70% доходов.

Правительство Катара рассматривает логистику в качестве приоритетных направлений для инвестиций, ведь порты страны обеспечивают четверть грузопотока на Ближний Восток, а аэропорт Хамад по праву может считаться востребованным международным авиаузлом с пассажиропотоком более 50 млн человек в год.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вторым перспективным направлением являются телекоммуникации и IT-технологии. Что не удивительно, ведь новым разработкам быстро находится применение в Катаре. Вспомним пример местного оператора Ooredoo, который одним из первых в мире начал поддерживать 5G.

Ну и наконец, в стране выделяются субсидии на совершенствование системы образования и здравоохранения, устанавливаются щедрые льготные программы, от чего повышается общий уровень жизни населения.

Катар входит в рейтинг самых богатых стран мира благодаря запасам природного газа и нефти
Иностранцам не так просто обосноваться в Катаре, даже получение гражданства путем натурализации не гарантирует государственную поддержку.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Швейцария. ВВП на душу населения — $84,470

Швейцария заслуженно входит в число не только самых богатых, но и самых дорогих для жизни стран мира. Экономика здесь держится на секторе услуг: около 75% швейцарцев заняты в области туризма, гостиничного дела и ресторанного бизнеса.

Зарплаты в Швейцарской Конфедерации действительно высокие, но они сопоставимы с ценами: средняя зарплата в месяц составляет примерно 7 180 долларов (522 000 рублей). Минимальный размер оплаты труда в стране устанавливается лишь в редких случаях, чтобы избежать приема на работу низкоквалифицированных кадров за небольшую плату.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Швейцария входит в топ-10 государств с самым высоким ВВП
В стране фиксируется большой приток мигрантов. Иностранные граждане, сумевшие обустроиться в Швейцарии, приносят в государственную казну порядка 203 000 долларов ежегодно.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Норвегия. ВВП на душу населения — $78,130

Норвегия входит в список стран с самым высоким ВВП на душу населения. Богатство северной страны — в ее природных ресурсах. Порядка 30% ВВП приходится на нефтегазовую отрасль; из Норвегии не прекращаются поставки железа, магния, титана, алюминия, древесины.

Когда-то Норвегия была самой бедной страной Скандинавского полуострова с экономикой, основанной на сельском хозяйстве, лесозаготовках и рыболовстве. Но сейчас эти отрасли приносят государству существенную прибыль и лидирующее место в мировой экономике.

В североевропейском государстве проживает порядка 5 503 200 человек, а средний уровень заработной платы там составляет 4 400 долларов (320 000 рублей).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Норвегия входит в пятерку стран с высокой продолжительностью жизни населения, где мужчины и женщины живут дольше 80 лет, а также попадает в топ государств с самым низким уровнем коррупции. Власти Норвегии борются за гендерное равенство в государственных и частных компаниях; разрабатывают дорожные карты по снижению парниковых газов; занимаются защитой окружающей среды.

Норвегия — самая богатая страна мира
Норвегия, обладающая значительными природными ресурсами, легко попадает в список стран мира с ведущими экономиками
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). ВВП на душу населения — $77,270

Объединенные Арабские Эмираты — страна контрастов. С одной стороны — бескрайние, нетронутые человеком пустыни, с другой — ультрасовременные городские пейзажи с небоскребами, футуристичными зданиями и дорогими автомобилями.

Как и Катар, ОАЭ имеют большие запасы черного золота, нефть - основная составляющая прибыли страны. В рамках диверсифицированной экономики активно поддерживается туризм, финансовый сектор и строительная отрасль. Последняя, к слову, переживает "бум» благодаря спросу на новые инфраструктурные и девелоперские проекты.

ОАЭ — самое богатое арабское государство
Предпринимателей подкупают налоговые условия в Эмиратах. Например, там нет корпоративного налога и налога на доходы физических лиц. Предусмотрен только НДС по ставке 5%.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


США. ВВП на душу населения - $75,180

Не секрет, что США могут похвастаться высокими показателями ВВП. Конечно, этот показатель в Америке ниже, по сравнению с тем же Люксембургом, из-за большей численности населения. По данным на 2023 год, в Штатах проживают 337 550 940 человек.

Большую часть объема ВВП второй по площади страны в мире занимают фармацевтика, нефтегазовая и угольная промышленность, авто- и авиастроение.

Если верить оценкам Forbes, среди американцев больше всего миллиардеров. Средняя заплата по Штатам в 2023 году начинается от 1000 долларов (80 000 рублей). Больше остальных, как ни странно, получают врачи — анестезиологи, хирурги, кардиологи.

ВВП на душу населения в США — рейтинг самых богатых стран 2023
США — крупнейшая экономика, на долю которой приходится около 20% мирового ВВП.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


Бруней-Даруссалам. ВВП на душу населения — $74,200

Бруней — маленькая страна, расположенная в Юго-Восточной Азии, на северо-западном берегу острова Калимантан. Страна живет за счет экспорта нефти и природного газа, как и многие другие государства с высоким уровнем ВВП.

В Брунее установлена теократическая монархия: страной правит султан, он же является и премьер-министром, и религиозным лидером.

Численность населения страны совсем небольшая - 454 805 человек, из них около половины моложе 30 лет, что положительно сказывается на трудоспособности.

Качество жизни в Брунее более чем отличное: местные жители не платят подоходный налог, получают беспроцентные кредиты в банках, имеют доступ к бесплатному образованию и медицинским услугам. На зарплату граждане тоже не жалуются: в среднем брунейцы получают 3 220 брунейских долларов в месяц (178 000 рублей).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Топ стран с самым высоким уровнем населения — Бруней
Переехать в Бруней на ПМЖ довольно непросто: иностранцу придется получить рабочую визу с разрешением на трудовую деятельность, после чего пройти ряд медицинских обследований.
Unsplash

Сан-Марино. ВВП на душу населения $72,070

Возможно, Сан-Марино трудно разглядеть на карте (смотрите в сторону итальянского полуострова), зато экономика этой страны в несколько раз превосходит ее размеры. Об этом государстве точно слышали те, кто искал подходящее место для вывода бизнеса на зарубежный рынок.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В Сан-Марино работают многие транснациональные компании, в частности базируются офисы крупных международных банков. Помимо зарубежных инвестиций, прибыль приносит растущая туристическая индустрия — миллионы туристов мечтают увидеть знаменитые старинные башни-крепости, символизирующие свободу государства.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самый удобный способ переехать в Сан-Марино — открыть там бизнес. Для этого потребуется инвестировать в экономику страны как минимум 150 000 евро, не считая вложений в развитие самой компани.

Сан-Марино входит в десятку богатейших государств мира
Получить второе гражданство в Сан-Марино крайне сложно: процедура требует проживания на территории страны в течение 30 лет и отказ от первоначального гражданства.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Позиция России и уровень ВВП

В рейтинге самых богатых стран мира, составленном в 2022 году, Россия занимала 60 место с международным значением уровня ВВП по ППС $30,013. На одну строчку нашу страну обогнал Казахстан с объемом ВВП $30,502. Ниже России оказались Тринидад и Тобаго, Мальдивы, Болгария, Чили, Сент-Китс и Невис, Уругвай, Аргентина.

Какие страны самые бедные в мире

​Список самых бедных стран мира возглавляют государства Африканского континента.

  • Бурунди $774.5
  • Центральноафриканская Республика $920.1
  • Конго $1,179.50
  • Южный Судан $1,181.90
  • Сомали $1,248.80
  • Нигер $1,303.60
  • Мозамбик $1,347.70
  • Либерия $1,563.60
  • Чад $1,566.00
  • Мадагаскар $1,607.90