В помощь проституткам! Когда-то тирамису считался афродизиаком

История человечества настолько богатая и непредсказуемая, что даже самый привычный десерт имеет сексуальный подтекст.
В помощь проституткам! Когда-то тирамису считался афродизиаком
unsplash.com

Тирамису придумали в борделях великолепного северного итальянского городка Тревизо, известного своими сексуально раскрепощенными нравами и жаждущими удовольствий жителями. Перевести с итальянского тирамису можно примерно как «подними меня» или «приподнимись». Некоторые итальянцы до сих пор считают этот десерт сильным афродизиаком, – и вот почему.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
unsplash.com

Средство для секса

Тревизо, — лабиринт мощеных улочек, пересекающих ручьи и водяные мельницы, — со времен средневековья называют «итальянским королевством счастья и секса». Считается, что его жители не такие богобоязненные, как в остальной части страны, и всегда имели склонность к «любовным» развлечениям.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На протяжении столетий, вплоть до 1958 года, когда правительство закрыло публичные дома, тирамису подавался, чтобы «оживить» измученных клиентов в «казино» (закрытых публичных домах). Чем больше тирамису было проглочено, тем лучше процветал бизнес проституции. «Вряд ли многие, даже среди итальянцев, знают его истинное происхождение. Самый сильнодействующий возбудитель Италии — торт из публичного дома, который любит и почитает весь мир», — говорит итальянка Лара Санти, пиар-сотрудник в сфере туризма.

Знаменитый десерт, каким мы его знаем сегодня, – это слои печенья Савоярди («дамские пальчики») во взбитой смеси сливочного сыра маскарпоне и смеси различных кофейных порошков. Некоторые повара добавляют вино Марсала и щепотку тертого шоколада. Однако первоначальный рецепт в борделях был немного другим и более простым.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
unsplash.com

Тирасиму — афродизиак

Он назывался «сбатудин», что примерно значит «встряхни меня». «Сбатудин» представлял собой энергетическую смесь, которая, как шутили, могла поднять даже мертвых из могилы. Десерт готовился со взбитым яичным желтком и сахаром: до сих пор некоторые итальянские матери дают его младенцам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Слухи гласят: когда у публичных домов был один единственный выходной в неделю, клиенты все равно появлялись у порога и начинали приносить всевозможные ингредиенты для добавления в «сбатудин». Торговец приходил к проституткам с кофейными зёрнами, ремесленник с печеньем, а буржуа несли кусочки тертого шоколада и баночки с маскарпоне.

Проститутки и клиенты вместе обедали, болтали и возбуждались в предвкушении окончания трапезы, когда наконец-то подавали тирамису. Поедание торта было подсказкой: как только все проглатывали свою порцию, приходило время для спальни. Когда правительство закрыло все «увеселительные заведения», наследие тирамису не исчезло и ушло в народ.