Жители США буквально живут в «декорациях» фильма. Но это угрожает их здоровью и экологии

Люди из штата Огайо сначала снялись в голливудском фильме-катастрофе, но потом вымысел стал реальностью.
Жители США буквально живут в «декорациях» фильма. Но это угрожает их здоровью и экологии
Ohio National Guard/Twitter

Когда в 2021 году семья американца Бена Ратнера подписалась на участие в массовке для фильма «Белый шум», они думали, что это будет забавным отвлечением от их повседневной жизни. Фильм снимался в штате Огайо и рассказывает о вымышленной семье Глэдни, которая спасается от «воздушно-токсичного отравления», а затем возвращается домой, пытаясь вернуть нормальную жизнь. Бен Ратнер попытался пересмотреть фильм и обнаружил, что не может закончить: «Внезапно он ударил слишком близко в сердце». Недавно в Огайо поезд Norfolk Southern, перевозивший 20 вагонов с опасными материалами, соскользнул с рельсов и загорелся.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Gene J. Puskar/AP

Кино и реальность

«Первая половина фильма почти полностью соответствует тому, что здесь [в Огайо] происходит», — отметил Ратнер после эвакуации из своего дома. Фильм привнес мрачный юмор в ситуацию, в которой оказались жители Восточной Палестины (в штате Огайо), — шутку, которую никто не хотел шутить. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ночью 3 февраля Ратнер смотрел баскетбольный матч своей дочери в местной средней школе, когда произошла авария с поездом Norfolk Southern. Когда американец вышел из здания школы, он увидел огромный столб пламя. Затем вместе с семьей Ратнер вернулся домой, что находится в 1,5 километрах от места крушения. Всю ночь они слышали сирены, но информации было мало: «Мы не были уверены, в чем именно заключалась опасность». Пока семья спала, Ратнер нервно наблюдал за огнем и новостями.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Семья Бена Ратнера /
Семья Бена Ратнера /
Ben Ratner / cnn.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На следующее утро активность вокруг произошедшего возросла. «Было много шума, вертолеты и люди мчались из ближайших городов, было напряженно», — рассказывает американец. Его супруга и дети отправились к родственникам, которые живут примерно в 3 километрах от места крушения. Затем пришло официальное предупреждение: людям нужно двигаться еще дальше, за пределы 3-километрового радиуса. Примерно половине из 4800 жителей города Восточная Палестина пришлось эвакуироваться.

Скриншот из фильма, чьи события трагично пересеклись с реальностью /
Скриншот из фильма, чьи события трагично пересеклись с реальностью /
Wilson Webb/Netflix
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Авария в США 

Поезд Norfolk Southern, сошедший с путей, перевозил пять цистерн чрезвычайно горючего жидкого винилхлорида. 12 февраля журналисты сообщили, что цистерны находятся в нестабильном состоянии и могут вот-вот взорваться. Спасателям пришлось «вентилировать» цистерны, выливать винилхлорид в проделанную рядом траншею, а затем – сжигать его, прежде чем он превратил бы поезд в бомбу: в случае взрыва осколки разлетелись бы на расстояние до полутора километров. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Контролируемое сжигание» сработало, и приказ об эвакуации жителей Восточной Палестины отменили 15 февраля после того, как полученные данные о качестве воздуха и воды не показали каких-либо уровней загрязнения выше допустимых пределов. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Kevin Csernik

Хотя риск взрыва миновал, говорит Бен Ратнер, люди, живущие в Восточной Палестине, не лишены подозрений о химических угрозах. Рыба и лягушки погибли в местных ручьях. Люди сообщали о мертвых цыплятах и ​​делились фотографиями мертвых собак и лис в социальных сетях. Сообщается, что химикатами пахнет по всему городу. Представители Norfolk Southern перечислили, что из перевернувшегося поезда вытекли бутилакрилат, винилхлорид и небольшое количество неопасного смазочного масла. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бутилакрилат — прозрачная бесцветная жидкость с сильным фруктовым запахом, которая используется для изготовления пластмасс и красок. По данным Национального института безопасности и гигиены труда, он раздражает глаза, кожу и легкие и может вызвать одышку. Повторное воздействие может привести к повреждению легких. Винихлорид, который используется для изготовления труб из ПВХ, может вызывать головокружение, сонливость и головные боли. Его влияние также связывали с повышенным риском рака печени, головного мозга, легких и крови.