Камбала — одна из самых интересных рыб на морском дне. Она умеет маскироваться под местный ландшафт, а ее плоское тело никак не выдает обманщицу. Добычу камбала выслеживает, как и все. Но есть подвох: если изначально глаза у нее расположены, как и у всех других, — по сторонам, то с течением времени их тело меняется, заставляя один глаз... уезжать. Но почему глаза у камбалы вообще двигаются и какого рыбам жить такую необычную жизнь?
Необычная рыба: почему у камбалы глаза на одной стороне тела

Кто такая камбала и почему «лежачего не бьют»
Камбала — это общее название сразу для нескольких видов плоских рыб из отряда камбалообразных. Встретить их можно на илистом или песчаном морском дне, хотя временами они обитают даже в пресных водоемах. Не узнать эту рыбу невозможно: у нее плоское и асимметричное тело с крошечной головой. «Верхняя» часть всегда темная — именно она сливается с дном. А вот «слепая» сторона остается белого цвета. Взрослая особь лежит на одном боку и в момент охоты зарывается в песок. Глаза у камбалы располагаются на видимой части тела — они «подглядывают» за происходящим снаружи.

Такой окрас помогает ей быть незаметной для хищников и добычи. Чтобы выслеживать мелкую рыбешку, червей, ракообразных и моллюсков, надо иметь широкий уровень обзора. Именно поэтому эволюция подарила рыбе камбала глаза с одной стороны. На стадии малька камбала выглядит совсем как обычная рыба, однако в процессе роста один глаз постепенно «перетекает» на другую сторону.
Подводная братва: где расположены глаза у камбалы
Сколько глаз у камбалы? Да, вам не показалось: их правда два. Любое живое существо меняет форму по мере роста и старения. Удивительным примером является метаморфоза, которая происходит с глазами камбалы. Когда эта рыба молода, ее тело очень похоже на других рыб: прямое, глаза по бокам, обитает под водой. Однако по мере взросления камбала начинает жить все ближе ко дну океана (чтобы прятаться от хищников), и оба глаза оказываются на верхней части тела.
Связано это, с одной стороны, со способом плавания. Если взять одной рукой лист бумаги и начать его легко покачивать, то можно увидеть привычное движение любой другой рыбы. Но камбала плавает как бы плашмя: то есть параллельно дну океана. Однако это не единственный фактор, влияющий на тело рыбы.

Со временем кости и мышцы тела тоже преобразуются. По мере развития личинки правый или левый глаз камбалы (в зависимости от вида) мигрирует через макушку на другую сторону тела, изменяя при этом некоторые кости и мышцы головы. Такая адаптация позволяет камбале использовать не самую распространенную среди рыб среду обитания — плоское песчаное дно.
Многие рыбы избегают этой местности из-за отсутствия камней или других особенностей, которые могли бы обеспечить укрытие. То, сколько глаз у рыбы камбала, помогает ей выживать: рыба может прятаться от хищников, зарываясь и/или маскируясь в песке, оставляя над поверхностью только глаза.
«С обоими глазами на верхней стороне они могут использовать трехмерное зрение для охоты и обнаружения хищников. Были серьезные разногласия по поводу происхождения камбалы, но недавние открытия нескольких ископаемых промежуточных форм показывают, что миграция глаз развивалась постепенно около пятидесяти миллионов лет назад», — объясняют исследователи.
Почему у камбалы глаза на одной стороне
Такую особенность рыба позаимствовала у своих дальних родственников. Но почему у камбалы один глаз вообще начал смещаться? Ученые считают, что камбаловые могли произойти от рыб рода Amphistium. Несмотря на визуальное сходство, прямых доказательств не обнаружено. Зато есть интересное наблюдение: у окаменелых остатков один из глаз немного смещен к голове.

Секрет также похоронен во времени. У Amphistium был еще более древний родственник — рыба Heteronectes chaneti. Они имеют все те же признаки камбалообразных, однако их глаза уже размещались симметрично! Получается, что рыбам приходилось приспосабливаться к их донному образу жизни. Зарываясь в песок, оба глаза помогали камбале выслеживать добычу.
При этом некоторые виды камбалообразных сильно отличаются друг от друга. В зависимости от температуры воды или уровня кислорода у рыб может проявляться большая асимметрия, чем у ближайших собратьев.
Особенности зрения: как видит камбала
Рыба камбала имеет уникальные глаза: они могут двигаться независимо друг от друга, что позволяет ей наблюдать за окружающей средой без поворота тела. Это почти подводный хамелеон! Все потому, что глаза находятся в очень подвижных отростках — именно благодаря им перед рыбой открывается полный обзор по горизонтали и вертикали.
Если камбалу перевернуть брюшком вверх, она ничего не увидит — эта сторона тела совершенно слепая. То, с какой стороны глаза у камбалы, помогает рыбе маскироваться. Так, информация от глаз беспрерывно «посылается» в мозг, а оттуда — в клетки кожи, или меланофоры. Рыба активирует ретиноевую кислоту, которая и меняет окраску туловища.