Масленица началась: откуда появилась традиция есть блины всю неделю?

Масленичная неделя — это целых 7 дней празднования конца зимы. Кульминационный день выпадает на воскресенье, когда принято сжигать соломенное чучело, петь песни и радовать началу весны. Эти и многие другие обряды берут свое начало еще в древние времена — разберемся, кто придумал блинами встречать новое время года и почему некоторые традиции остались в прошлом, а некоторые соблюдаются до сих пор.
Масленица началась: откуда появилась традиция есть блины всю неделю?
Unsplash
Масленичная неделя обычно начинается за 8 недель до Пасхи. В 2023 году масленица отмечается в период с 20 по 26 февраля.

История масленицы

Точной даты, когда начали отмечать масленицу, увы, нет. История праздника уходит глубоко в язычество. Изначально торжество было связано с днем весеннего равноденствия. Народ искренне радовался концу холода и голода и началу теплых дней, возможности заниматься земледелием.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Более того, раньше масленица ассоциировалась с возрождением бога солнца Ярилы: предки считали, что ежегодно с началом зимы божество умирает и возрождается весной. Долгое время это торжество отмечали на протяжении аж двух недель: до и после весеннего равноденствия. После Крещения Руси было решено сократить длительность гуляний до 7 дней и приурочить к Великому посту. Праздник перестал быть языческим и превратился в церковный.

Culture.ru
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Древние традиции масленицы

Раньше чучело, которое теперь принято сжигать в последний день Масленичной недели, называли Мареной и с ним обращались немного по-другому. Во многих регионах соломенную куклу закапывали в землю, а в некоторых — разрывали на части и разбрасывали по полю.

Масленица ассоциировалась с мертвыми: люди верили, что они, находясь в земле, могут влиять на плодородие почвы. Блины считались поминальным блюдом, их носили в первый день гуляний на кладбища или оставляли на окне, чтобы задобрить покойных и заручиться их помощью в земледелии. А в последний день масленичной недели — в Прощеное воскресенье — было принято ходить на кладбище и прощаться с умершими.

А после принятия христианства праздник перестал нести такой мрачный характер, теперь его цель — занять народ массовыми гуляниями и застольями.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
«Ну и Масленица!» Л. Соломатин, 1878 год

Масленичная неделя

Вся праздничная неделя расписана по дням, каждый из них имеет свое название и свои обычаи:

  • Понедельник — «Встреча». Хозяйки обязательно должны в этот день напечь стопку блинов. Первый блин, по традиции, отдается голодающим, чтобы помянуть тех, кого нет в живых. На улицах также готовились к гуляниям: изготавливали ледяные фигуры, заливали горки. Сваты наведывались друг к другу в гости.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Вторник — «Заигрыши». Холостые девушки и юноши присматривались друг к другу. Если смотрины проходили успешно, семьи договаривались о скором браке молодых после окончания Великого поста.
  • Среда — «Лакомка». Из названия этого дня понятно, что в среду народ поедал блины с самыми разными начинками: вареньем, творогом, мясом, медом, сметаной, сгущенкой и прочими вкусностями. Тещи ждали в гости затьев, накрывали пышный стол, на котором помимо блинов красовались другие традиционные русские блюда.
  • Четверг — «Разгуляй». В этот день было принято отказаться от всякой работы и посвятить весь день гуляниям и веселью.
  • Пятница— «Тещины вечерки». Зять и теща меняются местами: теперь он угощает маму жены. На столе обязательно присутствовали все те же блины.
  • Суббота — «Золовкины посиделки». Невестки приглашали в гости родственников мужа, обязательными гостьями считались его сестры — золовки. Чтобы их «задобрить» и обеспечить им отличное настроение, невестки часто подготавливали различные подарками.
  • Воскресенье — «Прощеное воскресенье» и проводы Масленицы. Самый главный день на неделе, в который принято просить прощения у родных и близких, троекратно поцеловаться в честь примирения, а затем сжечь соломенное чучело.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Приметы на Масленицу

Какой же русский народный праздник без примет и суеверий? Правильно, никакой! Ознакомьтесь в приметами, которые существуют уже несколько столетий, подкреплены наблюдениями и передаются из уст в уста:

  • Если в канун Масленицы ударил мороз, ожидается теплое лето, но не жаркое.
  • Плохая погода в Прощеное воскресенье — не повод для грусти, это предвещало солнечную и теплую весну.
  • Сосульки в Масленичную неделю обещали хороший урожай в этом году.
  • Выбрасывать старые вещи в Масленицу — хорошая примета, которая предвещала избавление от проблем.
  • Нельзя резать блины ножом, иначе беды не избежать.
  • Если первый блин, который приготовила незамужняя девушка, получался ровным и золотистым, это говорит о скором и счастливом замужестве. Если же блин оказался «комом», о свадьбе в ближайший год можно даже не задумываться.
  • Количество дырочек в блине указывало на то, сколько детей будет в семье.

А как вы привыкли отмечать Масленицу? Поделитесь своими семейными традициями в комментариях!