5 напитков полезных для здоровья вашего мозга

Сегодня на рынке представлено множество специальных добавок, улучшающих когнитивные способности и даже помогающих предотвратить дегенеративные заболевания мозга, такие как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Однако можно поддерживать свой мозг с помощью продуктов питания и здоровых напитков!
5 напитков полезных для здоровья вашего мозга
Unsplash

Это вкусно, полезно и очень просто!


Включение в свой рацион питательных веществ, таких как омега-3 жирные кислоты, клетчатка, холин и витамины группы В, — отличный способ поддержать здоровье вашего мозга. А если вы добавите в диету напитки с высоким содержанием полифенолов, антиоксидантов, аминокислот и пробиотиков, то вы точно сохраните память и когнитивные способности на долгие годы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вот список напитков, которые, по мнению диетологов, лучше всего подходят для здоровья мозга.

Зеленый чай

Зеленый чай полезен для мозга
Unsplash

Исследования доказали, что зеленый чай улучшает работу мозга, благодаря целому ряду различных химических веществ, содержащихся в каждой чашке.

Он содержит антиоксиданты, кофеин и несколько других растительных соединений, которые могут уменьшить воспаление, окислительный стресс и образование бляшек в мозге.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Одним из антиоксидантов с самой высокой активностью в зеленом чае и наибольшей пользой для мозга является полифенол EGCG. Он может проникать через гематоэнцефалический барьер и оказывать нейропротекторное действие.

Зеленый чай также может снизить риск болезни Альцгеймера, деменции и когнитивных нарушений за счет уменьшения окислительного стресса, воспаления и образования бета-амилоидных бляшек, а также улучшения кровотока в мозге.

Кефир

Кефир для здоровья мозга
Champion
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В последнее десятилетие ферментированные напитки, такие как кефир, стали невероятно популярными из-за их положительного воздействия на здоровье кишечника.

Кефир богат питательными веществами, пробиотиками и биоактивными пептидами. А поскольку недавние исследования пролили свет на важную роль здоровья кишечника в работе мозга, этот напиток — настоящая находка.

Напиток может сократить симптомы депрессии и защитить нейроны благодаря своему противовоспалительному воздействию на организм (данное исследование проводилось на мышах).

Чайный гриб

Польза чайного гриба для мозга
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Говоря о чае и ферментированных продуктах, чайный гриб — это напиток «лучший из обоих миров», поскольку по сути это ферментированный чай.

Поскольку основой чайного гриба является зеленый или черный чай, он богат полифенолами, в частности катехинами, и L-теанином, аминокислотой, известной своим эффектом улучшения памяти.

Напитки, содержащие L-теанин и кофеин также могут улучшить память и концентрацию внимания. Одно небольшое исследование показало, что люди, которые пили черный чай, лучше справлялись с когнитивными задачами, у них улучшилась память и они допускали меньше ошибок при выполнении заданий, чем те, кто пил только воду перед тестированием.

Вода

Вода для здоровья мозга
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Даже легкое обезвоживание может повлиять как на когнитивные функции, так и на настроение, заставляя вас чувствовать раздражительность и неспособность сосредоточиться.

Ученые обнаружили, что снижение массы тела чуть более чем на 1% в результате обезвоживания привело к снижению настроения и способности концентрироваться, увеличению трудностей с выполнением задач и симптомам головной боли. поэтому на рабочем месте не забывайте пить воду!

Терпкий вишневый сок

Вишневый сок и его польза
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если вы ищете напиток, который заменит вашу привычку пить по вечерам вино, то присмотритесь к терпкому вишневому соку. Эта ягода богата мелатонином, гормоном, который помогает регулировать сон, и триптофаном, аминокислотой, которая превращается в серотонин, регулирующий настроение и сон.

Исследования показывают, что терпкий вишневый сок может уменьшить воспаление и состояние окислительного стресса. А именно он является основной причиной дегенеративных заболеваний головного мозга, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона.