Держите специи в одном месте? Это может вас отравить! Вот что нужно знать

Исследование показало, что банки с приправами – потенциально очень опасные места на вашей кухне.
Держите специи в одном месте? Это может вас отравить! Вот что нужно знать
unsplash.com

Ученые службы безопасности пищевых продуктов при Министерстве сельского хозяйства США выяснили, что контейнеры для специй имеют самую высокую степень перекрестного загрязнения. Так, они являются самым опасным местом среди всех остальных кухонных поверхностей (разделочные доски, столешницы и мусорные баки).

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
unsplash.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Грязь, бактерии и микробы на кухне

Для исследования специалисты попросили 371 добровольца приготовить готовый к употреблению салат из листьев салата и котлеты из индейки. Половине участников показали видео о правильном использовании всевозможных инструментов и средств перед приготовлением еды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Затем, когда участники закончили, ученые взяли образцы окружающей среды, чтобы проанализировать перекрестное загрязнение бактериями MS2, которые содержались в некоторых продуктах и не влияли на здоровье людей, на различных поверхностях, включая столешницы, ручки холодильника, кухонную утварь, места для уборки и другое.

В то время как большинство действий участников приводили в целом к 2 или менее перекрестным загрязнениям окружающей среды (81%), — перекрестному загрязнению подвергались одна или несколько поверхностей . Это значит, что большую часть времени люди неосознанно распространяли микробы по кухне.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
unsplash.com

Вред специй на кухне

«Очень сложно войти в чей-то дом, чтобы провести исследование, но в симулированной домашней обстановке мы получаем более точную информацию о том, где кто-то может совершить ошибку», — говорит Бенджамин Чепмен, профессор факультета сельскохозяйственных и гуманитарных наук Университета штата Северная Каролина. Самым большим «виновником» перекрестного загрязнения стали контейнеры для специй – 48% случая.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Для нас было немного неожиданностью, что мы увидели так много загрязнений на бутылках со специями, поскольку мы ожидали [опасности в других] частях кухни», — отметил Чепмен. По данным Службы безопасности и инспекции пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США, перекрестное загрязнение происходит, когда вредные бактерии, к примеру, с сырого мяса, яиц и морепродуктов переносятся на другие продукты, разделочные доски и посуду.

«Когда мы просмотрели данные и изучили видео с действиями добровольцев, мы [поняли, что они] не особо много мыли руки после обращения с сырой индейкой, прежде чем браться за специи», — дополнил Чепмен. «Так что дело действительно сводилось к мытью рук».