Не носите фитнес-трекеры с кардиостимуляторами! Вот в чем опасность

Технологии определения биоимпеданса в умных часах могут угрожать здоровью при использовании с другими девайсами.
Не носите фитнес-трекеры с кардиостимуляторами! Вот в чем опасность
unsplash.com

Опубликованное в журнале Heart Rhythm новое исследование показало, что фитнес-трекеры могут мешать работе некоторых кардиостимуляторов. Смарт-часы и смарт-кольца (и смарт-весы), используемые для мониторинга физической активности, лучше не сочетать с устройствами типа CIED, ICD и CRT: это кардиостимуляторы, имплантируемые кардиовертеры-дефибрилляторы и технологии для сердечной ресинхронизирующей терапии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
unsplash.com

Фитнес-трекер для здоровья

Ученые обнаружили, что электрический ток, используемый «датчиком биоимпеданса» фитнес-девайсах, мешал правильному функционированию некоторых имплантированных кардиологических устройств.

  • Технология обнаружения биоимпеданса посылает небольшой незаметный электрический ток для измерения состава тела человека, включая уровень жира в организме, мышечную массу, уровень стресса и частоту дыхания.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так, фитнес-трекеры могут записывать различные показатели, связанные со здоровьем, – пройденное расстояние или количество шагов, частота сердечных сокращений, артериальное давление, сожженные за день калории.

  • «Биоимпедансное зондирование создавало электрические помехи, которые превышали нормы и мешали правильному функционированию CIED», — отметил доктор Бенджамин Санчес Терронес из Университета Юты.

Однако, убеждают эксперты, полученные результаты не указывают на какие-либо немедленные или явные риски: правда, высокий уровень электрического тока действительно может привести к прерыванию кардиостимуляции. По словам Санчеса, фактический уровень риска еще предстоит установить: «Наши результаты требуют будущих клинических исследований пациентов с CIED и фитнес-трекерами».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
unsplash.com

Проблемы с кардиостимуляторами

«Нам нужно протестировать более широкую группу устройств и пациентов. Совместное исследование ученых и промышленных разработчиков будет полезным для обеспечения безопасности людей», — говорит Бенджамин Санчес. Отмечается, что пациенты из группы риска должны отнестись к смарт-устройствам с осторожностью, ведь, к примеру, те же мобильные телефоны не рекомендуется носить в нагрудном кармане рядом с кардиостимулятором.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Профессор Джеймс Лейпер, заместитель медицинского директора Британского фонда сердца, добавил: «Поскольку все больше людей носят смарт-часы и другие устройства с технологией мониторинга тела, важно понимать любые потенциальные помехи, которые они могут вызвать в жизненно важных медицинских устройствах, таких как ИКД и кардиостимуляторы».