Тефлоновые сковородки повышают риск болезни Альцгеймера? Есть нюансы

К выбору посуды стоит отнестись ответственно, ведь некоторые вредные вещества могут попасть в пищу и постепенно отравлять ваше здоровье.
Тефлоновые сковородки повышают риск болезни Альцгеймера? Есть нюансы
unsplash.com

«Мои поцарапанные тефлоновые кастрюли и сковородки все еще безопасны?». Такой вопрос периодически беспокоит особенно мнительных людей. В этом нет ничего странного, ведь мы используем посуду каждый день – хочется верить в ее безопасность. Основное потенциально вредное вещество, ранее активно используемое для изготовления сковород с антипригарным покрытием, сейчас почти не в ходу. Но есть важные факторы, которые надо учитывать при готовке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
unsplash.com

Состав тефлона

Сковороды с антипригарным покрытием очень популярны: пища меньше прилипает, а посуду легче чистить. Большинство сковородок с антипригарным покрытием покрыты тефлоном, торговой маркой политетрафторэтилена (ПТФЭ), хотя некоторые изготавливают с титано-керамическим покрытием.

Если изучить риски для здоровья, сковороды с антипригарным покрытием обычно будут вверху списка. Это связано с опасениями из-за «вечных химикатов» – ПТФЭ. Это общее название пер- и полифторалкильных веществ (ПФАС), семейства искусственных химикатов на основе углерод-фтористых связей – чаще всего ученые предостерегают от перфтороктановой кислоты (ПФОК).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Беспокойство многих по поводу посуды с антипригарным покрытием связано с тем, что до 2013 года для производства тефлона использовалась ПФОК. Но прошло десятилетие, и это уже не так.

unsplash.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тефлоновое покрытие в посуде

«Вечные химикаты» существуют с 1940-х годов. Они использовались в производстве тефлона, а также в упаковке для пищевых продуктов, водонепроницаемого текстиля и пены для пожаротушения. Та же пена для пожаротушения уже не раз вызывала широкомасштабное загрязнение окружающей среды. Пострадавшие люди даже подавали в суд из-за заражения, опасаясь потенциальной связи с раком, повреждениями печени и снижением иммунитета у детей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

ПФОК теперь используется сильно реже, но почему же, например, ПТФЭ безопасны в посуде? Две причины: стабильность и концентрация. Тефлон стабилен даже при нагревании до температур, обычно используемых при приготовлении пищи. Он начинает «портиться» и вредить при нагревании выше 260 ° C (500 ° F), когда могут выделяться пары полимера. Но большинство людей не жарят обед при 260 ° C.