Для чего религиозным людям нужны четки? Простое объяснение

Небольшой браслет с шариками на ниточке можно увидеть в руках некоторых христиан, но как именно это связано с религией?
Для чего религиозным людям нужны четки? Простое объяснение
unsplash.com

Религиозные люди занимают разные позиции в отношении того, следует ли использовать четки. Христианские четки в основном признаны в католической, епископальной и лютеранской церквях. Они используются для подсчета молитв, повторений, песнопений, молитв и медитации. В некоторых случаях каждая бусина символизирует определенное событие или понятие.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
unsplash.com

Происхождение четок

  • Четки использовались и все еще используются во многих религиях: индуизм, буддизм, ислам, сикхизм, бахаи. Первая находка нити четок относится к XVII веку до н.э. Точное происхождение атрибута неизвестно, однако широко распространено мнение, что первые четки возникли в Индии, а буддизм последовал этой традиции.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В Библии, кажется, ничего не говорится о четках: ни Иисус, ни Его ученики, ни ранняя церковь их не использовали. Кроме того, народу Израиля в Ветхом Завете не было приказано или предписано использовать подобные атрибуты.

Молитвенные четки вошли в христианскую веру (и моду) в 1350 году нашей эры, благодаря Римско-католической церкви. Принято считать, что «инициировал» молитвенные четки святой Доминик. Название дал фламандский католический и средневековый проповедник, принадлежащий к Доминиканскому ордену, — Томас Кантимпре. Некоторые христианские деноминации не адаптировали традицию, считая ее «небиблейской».

unsplash.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зачем нужны четки

Католические четки создавались из пяти наборов по десять бусин (десятая бусина называется декадой). За декадой следует более крупная бусина, отделяющая конец декады от другого конца. Молитва «Отче наш» связана с крупными бусинами, тогда как молитва «Богородице Дево, радуйся» связана с ​​маленькой бусиной.

Среди католиков есть мнение, что молитва с четками и в сочетании с таинствами исповеди, с проповедями Папы, принесет человеку полное избавление от наказаний. Среди других целей: повышение общего уровня концентрации и комфорт при чтении молитв.

Стоит отметить, что в XXI веке четки утратили некоторые из своих духовных свойств, потому что нерелигиозные люди используют их скорее как популярный аксессуар. Товары, похожие на четки, часто продаются без привязки к религиозной практике, поэтому к выбору стоит подойти подготовившись и определив свои цели.