5 продуктов, которые заставят ваш кишечник работать как часы

Поддерживать здоровье кишечника можно естественным способом — выбирая правильную пищу. Врачи не устают называть главные продукты, которые необходимо включить в рацион, чтобы запустить работу кишечника и улучшить пищеварение.
5 продуктов, которые заставят ваш кишечник работать как часы 
Freepik
Лучшие продукты для здоровья кишечника по мнению медиков.
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Последние исследования называют кишечник чуть ли не важнейшим органом человеческого тела. И на это есть масса оснований: начиная с того, что от здоровья кишечника зависит общее самочувствие человека и устойчивость его иммунной системы, и заканчивая тем, что бактерии кишечной микрофлоры напрямую влияют на нервную систему, а значит и на психическое состояние.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самый простой способ нормализовать работу кишечника и заставить его работать без сбоев — добавить в ежедневный прием пищи продукты, богатые клетчаткой, антиоксидантами, полезными жирными кислотами, пребиотиками и пробиотиками.

Список продуктов, который стоит добавить в рацион, чтобы избежать проблем с ЖКТ
Список продуктов, который стоит добавить в рацион, чтобы избежать проблем с ЖКТ
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

1. Йогурт

Кисломолочные продукты, такие как йогурт или кефир, производятся из ферментированного молока, поэтому в них содержатся так называемые «хорошие бактерии» — пробиотики. При попадании в организм они поселяются в пищеварительном тракте, стимулируя работу кишечника. Кроме того, пробиотики помогают избавиться от желудочно-кишечных расстройств, среди которых вздутие живота, запор и диарея.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако далеко не все «магазинные» йогурты имеют в составе полезные бактерии. Чтобы выбрать нужный продукт, ищите на упаковке надпись — «с пробиотиками» или «с бифидобактериями».

2. Фенхель

Фенхель — довольно популярный корнеплод европейского меню. В рационе русского человека растение, с виду напоминающее укроп (но никак не вкусом!), пока еще не прижилось. Тем не менее, фенхель очень даже съедобен: в пищу можно употреблять луковицу, семена и стебли корнеплода.

Ученые отмечают благотворное влияние этой культуры на пищеварительный тракт: в фенхеле очень много клетчатки, которая, в свою очередь, помогает улучшить метаболизм. Известно также спазмолитическое действие продукта, спасающее от вздутия, газообразования, кислотного рефлюкса и снимающее спазмы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Добавляя фенхель в пищу, можно улучшить работу кишечника, нормализовать метаболизм
Добавляя фенхель в пищу, можно улучшить работу кишечника, нормализовать метаболизм
Freepik

3. Комбуча

Комбуча — ферментированный чай. Получается он путем добавления в обычный зеленый или черный чай активных бактерий, сахара, дрожжей и последующей недельной ферментации. Пока чай выдерживается, в нем образуются пробиотические бактерии (мы с ними уже знакомы по кисломолочной продукции), которые потом и улучшают состояние ЖКТ.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ряд лабораторных исследований на мышах показал, что комбуча имеет свойство ускорять заживление желудочных язв. Ученые предполагают, что в человеческом организме будет наблюдаться схожий эффект.

4. Имбирь

В восточной культуре имбирь считается не просто съедобным растением — на первое место ставятся именно его целебные свойства. Врачи отмечают: если дополнить привычный рацион имбирем, пища начнет быстрее перевариваться и будет лучше усваиваться организмом, что позволит снизить риск изжоги, тошноты и других неприятных симптомов.

При отсутствии противопоказаний медики даже рекомендуют есть имбирь беременным женщинам, чтобы справиться с утренним токсикозом.

Доказано положительное влияние имбиря на перистальтику желудка
Доказано положительное влияние имбиря на перистальтику желудка
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

5. Бульон на кости

Если добавить в овощной суп кость, он станет как минимум в два раза полезнее. Почему? Дело в том, что мясные бульоны являются натуральным источником коллагена. Белок растворяется в желудочном соке, после чего смягчает слизистую и одновременно укрепляет стенки ЖКТ.

Второй компонент, который делает бульон на кости отличным средством для улучшения пищеварения, — желатин. В его химическом составе присутствуют такие аминокислоты, как аргинин, лицин, глутамин, пролин. Все они защищают кишечник от воспалительных процессов, например от патологии, называемой «синдромом дырявого кишечника».

Другие продукты, полезные для пищеварения:

  • Квашеная капуста
  • Лосось и другая жирная рыба
  • Мята
  • Свежая зелень и овощи зеленого цвета (шпинат, брокколи)
  • Свекла
  • Семена чиа и льна
  • Отруби, цельные злаки
  • Яблоки
  • Грецкие орехи
  • Спаржа
  • Цикорий
  • Чеснок
  • Лук
  • Соевые бобы