Где лучше плавать: в диких водоёмах или в бассейнах? Простое объяснение

С приходом теплых дней захочется большой компанией как можно быстрее съездить на речку и искупаться. Но, может, лучше все-таки отдых в аквапарке? 
Где лучше плавать: в диких водоёмах или в бассейнах? Простое объяснение
unsplash.com

Вместе с радостью плавания на открытом воздухе рядом идут риски для здоровья из-за отливов, течений и волн, неприятных насекомых и бактерий, — грязные сточные воды нередко стекают в реки, озера или моря, вне зависимости от страны. Конечно, плавание в бассейне тоже не лишено опасностей: инфекции мочевыводящих путей, ушные инфекции и желудочные клопы — наиболее распространенные заболевания наряду с жжением в глазах. Вот что нужно знать о безопасности в реках и озерах или общественных бассейнах.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
unsplash.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Где безопасно купаться? 

В отличие от бассейнов, вода в которых контролируется, состав общественного водоема никогда не единообразен. Это означает, что химикаты могут просачиваться в дикие воды с близлежащих ферм или промышленных зон, животные могут испражняться в воду, а в некоторых районах человеческие нечистоты могут быть сброшены в воду на законных основаниях. К тому же может не быть указателей, предупреждающих о местных опасностях, а присутствие ядовитых веществ может быть неочевидным.

  • При сомнениях в химической безопасности речки или озера — лучше в них не заходить.
  • Если вода выглядит или пахнет не так, то доверьтесь своему чутью и не купайтесь.
  • Избегайте мест, близ которых расположено много труб.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Например, исследование 2018 года показало, что люди, плавающие в морской воде, чаще страдают инфекциями уха, носа, горла и желудочно-кишечного тракта, чем те, кто остается на пляже. Поэтому рекомендуется умываться после купания в любых открытых водоемах.

По сравнению с бассейном, человек с большей вероятностью заболеет от плавания в воде на открытом воздухе, так как потенциально болезнетворные микробы присутствуют всегда. Вода же в бассейне (с адекватным уровнем дезинфекции хлором и поддержанием pH) с гораздо меньшей вероятностью содержит инфекционные микроорганизмы и поэтому представляет собой относительно более безопасную среду для любительского плавания.