Рыба Лазарь: замороженный карп, пролежавший в морозилке 48 часов, вернулся к жизни. Как это возможно?

Англичанка купила замороженную рыбу на ужин и обнаружила, что та еще жива, хотя и провела 48 часов в морозильной камере. Как такое произошло?
Рыба Лазарь: замороженный карп, пролежавший в морозилке 48 часов, вернулся к жизни. Как это возможно?
Unsplash

Сейчас «воскресшая» рыба живет в частном пруду

Синди Лао (Cindy Lao) купила замороженного карпа на лондонском рынке и положила ее в морозилку. Спустя несколько дней она собралась ее приготовить и обнаружила, что рыба шевелит жабрами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Партнер Синди Лао Пол Льюис-Борман (Paul Lewis-Borman) собирался избавить рыбу от страданий, но Синди убедила его поместить животное в наполненную ванну.

Сначала карп был крайне вялым, но спустя 20 минут он «ожил». Теперь рыба, получившая имя Лазарь, живет в частном пруду с другими рыбами.

Может ли замороженная рыба «воскреснуть»?

Оказывается, некоторые виды рыб способны переносить отрицательные температуры и среду с недостатком кислорода. Это помогает им выживать в замерзших озерах.

В условиях недостатка кислорода, рыбы переключается на анаэробное дыхание на несколько недель подряд. Так как они дышат анаэробно, уровень молочной кислоты в их организме увеличивается. Чтобы справиться с этим, они превращают его в этанол, прежде чем он диффундирует через их жабры в окружающую воду.

Однако долгая жизнь без кислорода не обходится без последствий. Исследователи выяснили, что недостаток кислорода вызывает повреждения мозга у карпов (правда, со временем он восстанавливается).

Неизвестно, был ли Лазарь полностью или частично заморожен. На данный момент не проводилось исследований того, как карп переносит полное замораживание.