У раненых бойцов было шутливое название для одного магазина в 3-й лондонской больнице общего профиля — «Магазин жестяных носов». Настоящее название — «Отделение масок для обезображивания лица»: такое предприятие было отчаянным шагом для преодоления всех тех ужасов, которые принесла Первая мировая, забрав жизни 8 миллионов бойцов и ранив еще 21 миллион.
Как солдаты Первой мировой прятали ужасные раны на своих лицах? Вы поразитесь!


Ветераны Первой мировой
Непрекращающийся пулеметный огонь привел многих людей к судьбе, которая в начале XX века была почти так же плоха, как смерть. Солдаты всех фронтов, высовывавшиеся из окопов, возвращались домой без носа, ушей, челюсти или вовсе с другим, неузнаваемым лицом.

Перед хирургами была непосильная задача: помочь пострадавшим мужчинам, которые сами себя едва узнавали (между тем самой передовой косметической процедурой в то время было исправление заячьей губы).
К тому же в Великобритании «очень серьезное увечье лица» было одним из немногих ранений, за которые солдат получал полную пенсию, так как считалось, что это ставило под угрозу его «самоощущение и социальное существование», как объясняет историк Сюзанна Бирнофф.

Газеты в то время писали, что ветераны «почти обречены на изоляцию, если хирургическое вмешательство не восстановит ущерб».
Во времена, когда еще не было трансплантаций, задача восстановления в буквальном смысле сломанных лиц в значительной степени возлагалась на маски. Считается, что среди первопроходцев лучшим скульптором человеческих была американка Анна Коулман Лэдд. Наряду с Фрэнсисом Дервентом Вудом, художником и капитаном, работающим в лондонских больницах, Лэдд приписывают помощь сотням искалеченных ветеранов, чтобы те смогли адаптироваться к новым условиям своего тела.

Реконструкция лица
- В своей Студии портретных масок в Париже Лэдд делала гипсовые слепки лиц солдатов, пытаясь воссоздать идентичную скулу, пропавший нос или ухо: иногда приходилсь создавать протез в половину лица, если, например, человек возвращался с фронта без челюсти.

- Затем Лэдд готовила маску из меди, которую подкрашивали под цвет кожи, чтобы солдату было относительно комфортно.
- Маски весили до 400 грамм и привязывались часто напрямую к голове веревками. Анна Коулман Лэдд отточила свою технику до такой степени, что могла создавать слепки с изображений или фотографий мужчин до их обезображивания. В 1932 году французское правительство сделало ее кавалером ордена Почетного легиона.