В Голландии есть закрытая деревня, где живут только люди с деменцией. «Шоу Трумана»?

Чтобы люди с тяжелыми заболеваниями чувствовали себя комфортно, в некоторых государствах идут на серьезные меры.
В Голландии есть закрытая деревня, где живут только люди с деменцией. «Шоу Трумана»?
Hogewey

Жители деревни Хогевейк, расположенной в Веспе, Нидерланды, ведут обычный образ жизни: они ходят в продуктовый магазин, жалуются на погоду и каждую неделю играют в бинго. Но есть одна вещь, которая отличает этих 152 людей от широкой публики: у всех у них серьезная форма деменции. Хогевейк — это дом престарелых, замаскированный под «внешний и нормальный мир». Так, людям помогают страдать немного меньше в оставшиеся годы жизни.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Hogewey

Лечение деменци за рубежом

Управляющий учреждением Элой ван Хал утверждает, что такое обустройство социальной жизни «сохраняет чувство автономии людей». Деревня состоит из 23 домов, в каждом живет от 6 до 7 человек и сиделка, которая готовит, возит людей на общественные мероприятия, помогает ходить за продуктами на деревенский рынок и присматривает за подопечными, чтобы обеспечить их безопасность.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хогевейк начал свою деятельность в 1993 году как типичный дом престарелых в больничном стиле. Но персонал вскоре понял, что есть более гуманный способ оказания помощи. «Мы спросили друг друга о том, чего мы хотим для себя и наших мам и пап?» — вспоминает ван Хал. Все сошлись во мнении: всем хочется нормальной жизни, по крайней мере, в той мере, в какой ее можно обеспечить. Постепенно Хогевейк начал складываться в элементы внешнего мира.

Hogewey
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Первыми построили 23 дома — в четырех различных категориях «образа жизни»: космополитический, ориентированный на природу, состоятельный и традиционный голландский.

Как отмечает управляющий Элой ван Хал, сотрудники Хогевейка не лечат пациентов — они заботятся о постояльцах. «Да, все жители, живущие здесь, нуждаются в лечении. У всех у них есть лекарства. У всех [] поздняя стадия деменции. Но они в первую очередь люди. Вот почему здесь живут люди с деменцией, а не "слабоумные" люди», — объсяняет ван Хал.

  • В Хогевейке используется собственная внутренняя валюта, — чтобы помочь жильцам покупать продукты в полнофункциональном супермаркете.
Hogewey
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Жизнь в Голландии

По словам Хэла, жители также могут использовать настоящие деньги, если захотят: немногие жители достаточно сознательны, чтобы так поступить, и обычно они тратят их на мелкие товары вроде зубной пасты и шоколадных батончиков. «У них [постояльцев] очень плохие манеры и привычки в еде и поведении», — замечает ван Хэл. «Мы не собираемся это менять, [это не наша политика, поэтому люди могут позволить себе то же вино или пиво]».

  • Жители Хогевейка могут использовать реальные деньги в специализированном пабе учреждения. Однако если у кого-то появятся признаки злоупотребления алкоголем, учреждение откажет в обслуживании.
Hogewey
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По словам Элой ван Хала, хотя некоторые дома предназначены для проживания интровертов, для всех доступно множество общественных мероприятий: есть вечера бинго, социальные клубы, театральные представления и множество других возможностей пересечься с соседями.

  • Жители Хогевейка могут прогуляться по открытому двору или помочь персоналу ухаживать за одним из многочисленных садов.
Hogewey

Подобные учреждения и усилия могут принести пользу только в течение нескольких лет. Но ван Хал считает, что мелкие детали жизни могут иметь большое значение, — даже если это просто идеальная чашка кофе в ресторане около дома.