Быть зрителем на футбольных матчах — полезно для здоровья! Удивительный факт

Получается, чтобы оставаться в тонусе, можно не играть в футбол, а просто смотреть на игроков? Да! Но есть нюансы.
Быть зрителем на футбольных матчах — полезно для здоровья! Удивительный факт
unsplash.com

Новое научное исследование показало, что личное посещение спортивных матчей улучшает самочувствие и снижает чувство одиночества. В работе, проведенной учеными из Школы психологии и спортивных наук Университета Англии Раскин, использовались данные опроса 7 209 взрослых в возрасте от 16 до 85 лет, проживающих в Англии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
unsplash.com

Необычная польза спорта

Обнаружено: посещение вживую спортивных мероприятий приводит к более высоким показателям двух основных показателей субъективного благополучия — удовлетворенности жизнью и ощущению, что «жизнь того стоит», — а также к более низкому уровню одиночества.

С годами разные специалисты все активнее указывают на преимущества физического развития и участия в том или ином спорте, но ученые считают, что непосредственное присутствие на спортивных событиях также может предложить доступный и эффективный инструмент поддержания общественного здравоохранения. Ведущий автор доктор Хелен Киз, глава Школы психологии и спортивных наук в Университете Англии Раскин (ARU), объясняет: «Предыдущие исследования были сосредоточены на конкретных видах спорта или небольших группах населения, например, студенты колледжей в США». Английские ученые провели первое исследование, посвященное изучению преимуществ посещения любого спортивного мероприятия для взрослого населения. Так, результаты научной работы могут быть полезны для формирования будущих стратегий общественного здравоохранения, например, продажа билетов по сниженным ценам для определенных групп населения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы увидеть, являются ли найденные преимущества более выраженными для элитного спорта или более тесно связаны с поддержкой конкретной команды», — говорит Хелен Киз. «Тем не менее, мы знаем, что просмотр спортивных трансляций всех видов предоставляет много возможностей для социального взаимодействия, и это помогает формировать "групповую идентичность и принадлежность", что, в свою очередь, смягчает одиночество и повышает уровень благополучия».