5 невероятных фактов о диабете, которые вы не знали

Распространенное заболевание может коснуться каждого, поэтому нужно знать несколько вещей заранее.
5 невероятных фактов о диабете, которые вы не знали
unsplash.com

По данным на 2021 год, в России 4,8 миллиона людей с диабетом состоят на диспансерном учете: каждый 15 россиянин подвержен заболеванию. В США диабетом страдают более 37 миллионов человек. Сейчас, более чем когда-либо, существуют различные варианты лечения, которые помогут держать болезнь под контролем. Вот что нужно знать.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
unsplash.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Факты о диабете

  1. Когда-то врачи считали диабет 2 типа неизлечимым. Однако новые многообещающие исследования показывают, что при значительных изменениях образа жизни у некоторых людей может наступить ремиссия на годы, если не навсегда. Даже если здоровое питание и физическая активность не избавят вас от диабета, они помогут оставаться здоровее.
  2. При диабете 1 типа бета-клетки поджелудочной железы повреждаются и перестают вырабатывать инсулин, необходимый для контроля уровня глюкозы в крови. Ученые считают, что это иногда происходит после того, как генетически восприимчивые люди подвергаются воздействию вирусов. Затем их собственная иммунная система начинает атаковать поджелудочную железу. Высокий уровень глюкозы в крови может привести к повреждению зрения и нарушению функции нервов, вызывая потерю чувствительности. А согласно одной научной работе, пожилые люди с диабетом в два раза чаще имеют нарушения слуха, чем люди без диабета.
  3. Согласно недавнему исследованию, с каждой выпитой сладкой газировкой риск развития диабета 2 типа увеличивается более чем на 10 %. Напротив, чашку кофе — обычного или без кофеина — связали со снижением риска на 8%.
  4. Наличие ожирения может увеличить риск развития диабета 2 типа. Однако генетика, этническая принадлежность и другие факторы тоже играют роль. Продукты с низким гликемическим индексом (которые не вызывают внезапных скачков сахара в крови) — хорошее дополнением к сбалансированной диете. Лучше всего помогают бобовые: одна чашка фасоли, чечевицы или нута в день поможет снизить уровень сахара в крови и снизить риск сердечных заболеваний.
  5. Тот факт, что у вас диагностирован диабет, не означает, что вы больше никогда не сможете съесть кусочек торта или шарик мороженого. Вашу диету нужно правильно скорректировать: замените сладости другими продуктами с высоким содержанием углеводов.