Почему дергается глаз: рефлекс, о причинах которого мы не догадываемся 

Глазной тик случается с нами не часто. Вызывают его вполне естественные причины: усталось, стресс, перенапряжение глаз, употребление кофеина, алкоголя или некоторых видов лекарств. В этих случаях устранить проблему можно самостоятельно, но если веко дергается часто — нужно разобраться в причинах и вовремя обратиться к специалисту. 
Почему дергается глаз: рефлекс, о причинах которого мы не догадываемся 
Freepik
Разбираемся в скрытых причинах: почему иногда у нас дергается веко глаза. 
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Глазной тик, или подергивание века — повторяющийся непроизвольный спазм мышц, отвечающих за смыкание век. Чаще всего спазм возникает в верхнем веке, но в ряде случаев синдром затрагивает и нижнее веко. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По словам Шраванти Вегунта (Sravanthi Vegunta), доктора медицинских наук, сотрудника Офтальмологического центра Морана, в большинстве случаев приступы нервного тика — явление кратковременное, которое проходит само собой и не оказывает негативного влияния на зрение. Этот сидром может быть как наследственным, так и приобретенным.

Чаще всего веко глаза дергается из-за сухости, раздражения слизистой; нервной перенапряженности или после употребления некоторых категорий лекарств.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В этом случае неприятные симптомы можно облегчить в домашних условиях:  

  • полежите некоторое время с закрытыми глазами или поспите; 
  • на время откажитесь от кофе, чая и газированных бодрящих напитков; 
  • проконсультируйтесь с врачом по поводу замены принимаемых медикаментов на более подходящие (не прекращайте прием лекарств без разрешения специалиста!); 
  • расслабьтесь, помедитируйте, проведите дыхательную практику; 
  • сделайте самомассаж височных областей, век; 
  • попробуйте «успокоить» глаза, воспользовавшись увлажняющими глазными каплями.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Если глаз дергается не так часто, можно избавиться от неприятных симптомов, закапав в него увлажняющие глазные капли с эффектом искусственной слезы
Если глаз дергается не так часто, можно избавиться от неприятных симптомов, закапав в него увлажняющие глазные капли с эффектом искусственной слезы
Freepik

Дергается правый или левый глаз: случаи, когда нужно обратиться к врачу

Если правое или левое веко дергается на протяжении недели и более — это может стать поводом для беспокойства. Ниже мы перечислили ряд симптомов, при появлении которых необходимо непременно записаться на прем к профильному врачу.  

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Глазной тик не прекращается несколько дней. 
  2. После нервного тика сложно открыть глаз. 
  3. От подергиваний стало портиться зрение. 
  4. Глаза стали красными и опухшими. 
  5. При подергивании веки закрываются более чем на одну секунду. 
  6. Мышцы век ощущаются слишком слабыми или, наоборот, жесткими и перенапряженными. 
  7. Подергивание века сопровождается спазмами других мышц лица. 
Глазной тик может быть первым симптомом серьезных офтальмологических, неврологических и психических заболеваний
Глазной тик может быть первым симптомом серьезных офтальмологических, неврологических и психических заболеваний
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мадина Мусичова, врач превентивной медицины, выпускница лечебного факультета Дагестанского медицинского университета (ДГМУ) предупреждает: "Если глазной тик мучает вас достаточно часто, стоит провести диагностику организма и исключить развитие блефарита (воспаления века), конъюнктивита, а также различных неврологических заболеваний, например, болезни Паркинсона». 


«Обязательно обратитесь к врачу, если глаз дергается в течение нескольких дней или если веко от подергиваний полностью закрывается, а еще когда к тику прибавился спазм лицевых мышц"
 

Мадина Мусичова
 

Мадина Мусичова
 
врач превентивной медицины

Причины глазного тика, требующие лечения 

Повреждения отделов головного мозга и центральной нервной системы могут вызывать подергивания век. Спазмы глаз нередко возникают у людей, страдающих болезнью Паркинсона, рассеянным склерозом, параличом Белла, синдромом Туретта, дистонией. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Подергивания нижнего века также бывают связаны с распространенной болезнью, называемой миокимией. Тогда человек чувствует спонтанные и при этом частые мелкие сокращения мышц, длящиеся от нескольких секунд до часа.

Другая причина глазного тика — блефароспазм. В этом случае непроизвольное сокращение мышц заставляет больного моргать слишком часто. Как правило, неконтролируемые спазмы возникают в веках обоих глаз. Особенно подвержены заболеванию женщины от 40 до 60 лет. Если устранить факторы, способствующие рефлекторному блефароспазму, на ранних стадиях, серьезных последствий получится избежать. Однако прогрессирующий и запущенный блефароспазм может привести к потере зрения. 

Гемифациальный спазм - нервно-мышечное расстройство, сопровождающееся сокращениями мышц на одной стороне лица. Мышечные спазмы начинаются с глазного тика (дергается верхнее веко глаза), а со временем распространяются и на другие области лица, в том числе затрагивают щеки и губы. 

Все перечисленные нарушения способен ликвидировать офтальмолог или невролог, проведя необходимые анализы, скорректировав образ жизни пациента, определив план лечения. Например, врач, помимо лекарств, может назначить инъекции — введение ботулинического токсина в мышцы век, -  чтобы на время предотвратить глазной тик. В крайне тяжелых случаях специалист порекомендует хирургическое вмешательство.