Как принимать таблетки в капсулах и почему врачи не рекомендуют ее вскрывать: 3 веские причины

По мнению некоторых, оболочка капсулы — это лишь элемент упаковки, поэтому ничего не произойдет, если раскрыть ее и выпить только содержимое. Ох, как же они ошибаются! Ведь делать этого категорически нельзя. Делить можно только лекарства со специальной линией для деления. И мы сейчас расскажем, откуда взялись такие рекомендации и как правильно принимать таблетки в капсулах.
Настя Федорович
Настя Федорович
Редактор «TechInsider»
Как принимать таблетки в капсулах и почему врачи не рекомендуют ее вскрывать: 3 веские причины
Gallo images

Иногда выпить лекарство в капсуле — это настоящее испытание. Таблетки могут быть большими, продолговатыми, в общем, старайся, как хочешь, а в горло не лезет! Спешим вас предупредить: раскрывать и пить содержимое строго запрещено. Рассказываем, почему важно не нарушать структуру таблетки в капсулах и как принимать такие лекарства.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Как появились лекарства в капсулах

Всасывание большинства пероральных лекарственных препаратов осуществляется в тонком отделе кишечника. Прежде чем таблетка достигнет пункта назначения, чтобы накопиться в клетках и вылечить больной орган, ей предстоит пройти препятствия в виде пищевода и, самое главное, желудка. Ученые понимали, что нужно каким-то образом защитить лекарство от агрессивной желудочной среды и отправить его точно в цель, то есть в тонкий кишечник. В 1833 году французский студент Франсуа Моте вместе с аптекарем Жозефом Дюбланком изобрели таблетки в капсулах, то есть со специальным футляром.

В переводе с латинского «capsulа» означает «футляр», или «оболочка».

Небольшой кожаный мешочек, заполненный ртутью, они окунали в расплав желатина. После того, как желатиновая пленка высыхала и затвердевала, ртуть удаляли, а полученную капсулу можно было легко снять. Капсулы заполняли лекарственным препаратом, а отверстие герметично закрывали каплей желатина. Позже кожаный мешочек со ртутью был заменен металлическим штифтом в форме оливы. Этот метод в усовершенствованном виде применяется в настоящее время. Только если раньше этот «футляр» изготавливали исключительно из желатина, то теперь лекарства в капсулах мастерят из пуллулана и гипромеллозы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Виды капсул для лекарств

Всего существует два вида капсул. Желатиновые найти в аптеке проще всего — как и произвести их. Материал оболочки получают в гигантском барабане, и желатин уже с самого начала не предназначен для того, чтобы открыть капсулу таблетки. Его смешивают с водой, а после нагревают, пока он не превращается в вязкую массу. Далее в него добавляют консерванты и другие полезные вещества и снова нагревают. Существует несколько видов желатиновых капсул:

  • Мягкие. Они могут быть разной формы: сферические, круглые или продолговатые. Такие капсулы нужны для «хранения» жидкого или маслянистого лекарства.
  • Твердые. Есть неразъемные для порошковых препаратов, а есть — с крышечкой. Последние состоят из двух частей и предназначены для гранулированных таблеток.
  • Глютоидные и кератиновые. Это самые прочные капсулы, как правило содержащие пробиотики. Оболочку не раскрыть даже с помощью желудочного сока! Зато они с легкостью растворяются в щелочной среде тонкого кишечника, куда и направляются после проглатывания.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Другой вид капсул для лекарств — растительные. Они предназначены для вегетарианцев или тех людей, которые не употребляют продукты животного происхождения по религиозным причинам. Растительные капсулы подойдут также пациентам с аллергией на желатиновую оболочку. Основа для их производства — целлюлоза или крахмал. Настоятельно рекомендуем: не пытайтесь поделить капсулу лекарства. Так вы потеряете массу препарата, из-за чего ожидаемый эффект может попросту не наступить.

Можно ли открывать капсулу таблетки
Если вам сложно принимать таблетки в капсулах из-за размера или формы, не стремитесь открывать их и пить содержимое. Попросите у вашего лечащего врача альтернативу, например, суспензию или таблетку-шипучку.
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Можно ли вскрывать капсулы лекарств: 3 причины, почему этого не стоит делать

Сразу хотим вас остановить от запроса в поисковике «Как разделить капсулу на 2 части лекарства». Все потому, что побочные эффекты куда страшнее, чем проглотить таблетку с оболочкой — и вот почему.

ЕленаШураева
Врач-терапевт, нутрициолог

Таблетка теряет свои свойства

Итак, можно ли капсулу открыть и выпить? У оболочки есть небольшой секрет. Если бы не этот «бронежилет», лекарственный препарат непременно вступил в реакцию с агрессивными компонентами пищеварительного сока, начал постепенно разрушаться, что свело бы на нет целебное действие капсулы. Клинический эффект от лекарства был бы слабее ожидаемого, а вот риск развития побочных эффектов — заметно вырос.

«Капсула защищает действующее вещество до нужного отдела ЖКТ. Если оболочка повреждена, препарат может разрушиться в кислой среде желудка или, наоборот, высвободиться слишком рано, вызвав раздражение слизистой. Кроме того, при пересыпании часть порошка остается на ложке, пальцах или поверхности, и пациент, сам того не замечая, получает меньшую дозу»
Елена Шураева
Елена Шураева Врач-терапевт, нутрициолог

Повышается риск побочных эффектов

Вот еще одно объяснение, можно ли пить лекарство без капсулы. Защищать нужно не только лекарство, но и нежные слизистые пищевода и желудка. Оболочка капсулы прекрасно справляется с этой задачей, если не нарушать ее герметичность.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Действующее вещество быстрее рассосется

При лечении многих заболеваний (например, артериальной гипертонии), важно поддерживать постоянную концентрацию активного вещества в крови. Тут приходит на помощь лекарство в виде капсулы. Эта оболочка обеспечивает постепенное, контролируемое высвобождение препарата в течение длительного времени. Здесь и становится ясно, можно ли делить капсулы лекарства. Если нарушить целостности капсулы, то действующее вещество высвободится и всосется в полном объеме. При этом в крови пациента создается концентрация лекарства, значительно превышающая терапевтическую, а иногда даже токсическую.

Почему важно принимать таблетку в капсуле
По словам врача-терапевта Елены Шураевой, капсула — не просто упаковка, а часть лекарственного «умного» устройства. Принимать таблетки без повреждения оболочки важно и для взрослых, и для детей. Так препарат действует наиболее эффективно.
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как принимать таблетки в капсулах

Такие таблетки ни в коем случае нельзя вскрывать или делить. Все потому, что при нарушении оболочки эффект от приема может полностью исчезнуть: под воздействием пищеварительного сока компоненты лекарства разрушаются. Пить капсулы необходимо целиком, не разжевывая, даже если их оболочка сделана из желатина. Запивать препараты можно только стаканом теплой воды.

Каким количеством воды нужно запивать таблетки в капсулах

Главное правило, как принимать лекарство в капсулах, — запивать их водой. Она помогает таблетке с легкостью спуститься в желудок и снижает риск того, что капсула застрянет посередине пути или повредит пищевод. Как правило, хватает одного полного стакана воды. При желании можно наливать меньше, главное, чтобы таблетка прошла по горлу вниз. Однако некоторые препараты просто необходимо запивать не менее 200 мл воды. Среди таких лекарств – алендронат или доксициклин. Кроме того, важно не ложиться и не наклоняться минимум полчаса! Это исключит проблемы с всасыванием препарата и раздражением пищевода.

«Капсулу следует запивать 150–200 мл обычной воды комнатной температуры. Чай, кофе, сок или газировка могут поменять pH, растворить оболочку не там, где нужно, и устроить химическую "ссору". Проглотили — дайте капсуле пять минут перед тем, как завалиться на диван: так она не прилипнет к пищеводу»
Елена Шураева
Елена Шураева Врач-терапевт, нутрициолог

Чем нельзя запивать лекарства в капсулах

Далеко не все равно, как пить лекарство в капсулах — свои правила есть и тут. Вот от каких напитков следует отказаться во время приема таблеток:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Запивать таблетки нельзя соками, особенно следует забыть про цитрусовые. Все потому, что повышенная кислотность напитка может изменить скорость растворения желатиновой оболочки капсулы, а также самого всасывания действующего вещества. В соках есть сахара, органические кислоты и танины, которые связываются с биоактивными компонентами лекарства и снижают их эффективность. Как это происходит? Большинство лекарств расщепляются с помощью фермента CYP3A4 в тонком кишечнике. Такие соки, как грейпфрутовый или апельсиновый, могут блокировать действие фермента, из-за чего препарат сразу всасывается в кровь и не распределяется равномерно по организму.
  • То же касается и молока. Кальций и казеин, содержащиеся в нем, вступают в реакцию с таблеткой. Особенно опасно запивать молочными продуктами антибиотики: они «формируют» нерастворимые комплексы с препаратами, снижая их всасывание.
  • Мы уже упоминали танины. Их другое название — дубильные вещества. В больших количествах танины содержатся в чае и кофе. Эти компоненты уменьшают всасывание железа и ряда антибиотиков. Другая проблема — кофеин. При сочетании с антидепрессантами или таблетками для лечения сердечно-сосудистых проблем он вызывает тахикардию и чувство тревоги.
  • Можно ли вскрывать капсулы лекарств? Ни в коем случае! Необходимо запивать таблетку целиком. При этом использовать минеральную воду тоже нельзя. Она может повышать или понижать (в зависимости от температуры напитка) рН желудочного сока и тем самым уменьшать всасывание лекарства.
  • Ну и конечно, самый главный враг — алкоголь. Он усиливает седативный эффект многих препаратов, нагружает сосуды и может вызвать сильную тошноту и тахикардию. Кроме того, спиртные напитки нарушают активность ферментов печени, из-за чего одни лекарства накапливаются, а другие — быстрее расщепляются.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Зачем некоторые таблетки продаются в капсулах
Капсула для таблетки нужна не просто так. Она оберегает лекарство до предварительного расщепления и доставляет действующее вещество в нужное место, например, в тонкий кишечник.
Freepik

Можно ли пить лекарства в капсулах без запивания

Как мы уже знаем, открывать капсулы и пить содержимое — значит снизить эффект от препарата. Но принимать их тоже нужно с умом. Даже если вы уверены в своих силах, лучше всегда запивать их водой. В противном случае капсула может застрять в пищеводе и хуже раствориться. Если после «сухого» приема появилась сильная боль в груди, затрудненное глотание или кровь в слюне — срочно обратитесь к врачу! Даже одна неправильно проглоченная таблетка может стать причиной травмы пищевода.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Можно ли заедать, а не запивать таблетки в капсулах

Без жидкости капсула может застрять в пищеводе и стать причиной воспаления слизистой оболочки. А что насчет еды? Нельзя ни пить лекарство без капсулы, ни «заедать» высококалорийными блюдами. Эффект может затянуться на пару часов, пока еда не переварится. При этом натощак принимать препарат все же не стоит. Желательно есть за час до приема.

Это могут быть крупы или овощи. Отказаться стоит от капусты, брокколи и шпината. Все потому, что в них содержится большое количество витамина К — он выводит лекарства в капсулах «в ноль». Также не злоупотребляйте выдержанными сырами (пармезан, голландский сыр). Они богаты тирамином, который «сочетается» далеко не со всеми препаратами и может вызвать боль в сердце и тахикардию.

«Заесть» допустимо только нейтральным: глоток йогурта, ложка пюре. Жирная, горячая или очень холодная еда тормозит капсулу и меняет всасывание»
Елена Шураева
Елена Шураева Врач-терапевт, нутрициолог

Однако есть препараты, которые надо принимать на голодный желудок. Среди них — левотироксин (гормон щитовидной железы) и железо. Взрослым принимать таблетки лучше утром за 60 минут до завтрака или вечером — через 3 часа после еды. Тому же правилу подчиняются некоторые антибиотики, например, тетрациклин и доксициклин.