3 тревожных признака, которые говорят о том, что вы любитель «хранить хлам»

Если у вас в кладовке лежат стопки журналов, сувениры и странные подарки заполняют почти все шкафы в квартире, а кухонные поверхности заставлены разными баночками так, что вы уже не понимаете, где что стоит, то возможно, вы — «собиратель».
3 тревожных признака, которые говорят о том, что вы любитель «хранить хлам»
Wikimedia
С некоторыми вещами лучше побыстрее распрощаться!

Многие из нас «копят и хранят барахло», которое напоминает о старых добрых временах. Однако есть люди, для которых собирательство выходит за пределы нормы. Горы бесполезных вещей просто заполняют их квартиры. Часто это мешает жить. Как же понять, что вы превращаетесь в такого «собирателя»?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Три тревожных звонка

Беспорядок в квартире
Типичная квартира человека с диагнозом силлогомания
Wikimedia

Доктор Шарон Морейн, психолог из Университета Англии Раскин, описывает три «столпа» проблемного поведения.

  • Первый звоночек — это «чрезмерное накопление». Например, вы делаете множество заказов онлайн или покупаете огромное количество продуктов из страха, что они закончатся.
  • Второй столп — это «когнитивная» или «эмоциональная» трудность в избавлении от вещей. Например, родители могут копить вещи по эмоциональным причинам, не желая избавляться от старых игрушек, одежды или даже молочных зубов своих детей. Когнитивные причины накопления могут включать в себя перегруженность сроками выполнения работы или трудности с принятием решений в целом, что может заставить людей отложить разбор вещей в доме.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Третий столп — это беспорядок! (Вполне логично)

Ученые отмечают, что, безусловно, даже если вы узнали себя по всем трем пунктам, это не обязательно говорит о том, что у вас есть психическое расстройство. Только у одного из 40 человек на самом деле наблюдается диагноз силлогомании (патологическое накопительство).

Барахло в комнате
Комната человека, проявляющего патологическое накопительство
Wikimedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Возможно, вы просто не умеете организовать пространство или переживаете тяжелые времена. Однако специалисты отмечают, что если вы замечаете, что кто-то из ваших близких накапливает груды журналов и газет годами, или вы не можете увидеть кухонные поверхности, потому что они завалены вещами, или пройти по спальне или гостиной, потому что там беспорядок, — стоит обратить внимание на состояние человека.

Что касается наилучшей тактики борьбы с патологическим накопительством, эксперты рекомендуют проводить генеральную весеннюю уборку каждый год. А также сортировать вещи каждую неделю.