Как жевательная резинка уничтожит нашу планету

Во всем мире люди ежегодно потребляют примерно 100 000 тонн жевательной резинки! Но что происходит с этой невероятной массой, когда мы выплевываем?
Прошлое и будущее
Жевательная резинка появилась лишь в 1950-х годах, однако древние цивилизации тоже любили «пожевать». Они использовали для очистки зубок древесные смолы, которые впоследствии разлагались в окружающей среде.

Современная жевательная резинка не может похвастаться натуральным составом. Она состоит из синтетического жевательного материала (смолы, парафина, резиновой основы), а также содержит смягчители, такие как растительное масло, эмульгаторы, уменьшающие липкость, наполнители, такие как тальк, для придания объема, а также ароматизаторы, подсластители, консерванты и красители. Синтетические смолы, как правило, не поддаются биологическому разложению, но в некоторых случаях их можно перерабатывать в новые пластиковые изделия.
Из-за того, что это довольно дешевый продукт, жевательная резинка – второй по популярности мусор в мире. Часто ее можно найти в любом месте города, но только не в урне: на фонарях, под столами, на подошвах ботинок.
Из-за сложностей, которые возникают во время очистки и сбора использованных жвачек, страны должны вводить более строгие правила. Например, в Китае принят закон, согласно которому за выплюнутую на улице жевательную резинку положен штраф в размере 50 юаней.