Почему возникает мигрень? Простое объяснение и советы

Вопреки предрассудкам, мигрень — это не просто головная боль. И отнестись к этой болезни стоит серьезнее.
Почему возникает мигрень? Простое объяснение и советы
unsplash.com

Согласно исследованию 2018 года, у жителей США моложе 50 лет хронические мигрени являются основной причиной плохого самочувствия. Однако многие до конца не осознают серьезность проблемы, отмечает Кайли Петрарка, медработник и заместитель директора программы Ассоциации расстройств мигрени, США. «Люди не придают большого значения, но проблема требует этого», — добавила она.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
unsplash.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что такое мигрень

Новое исследование, опубликованное в журнале Американской академии неврологии, показало: головные боли и мигрени связаны с циркадными ритмами человека, а это означает, что время суток и характер сна могут иметь большое влияние на болезнь. По словам Кайли Петрарки, понимание того, что такое мигрень, почему она развивается и что вы можете сделать, — мощный инструмент для защиты и получения надлежащего лечения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • То, что раньше называлось мигренозной головной болью, теперь называется приступом мигрени.
  • По словам доктора Стюарта Теппера, невролога из Ливана, штат Нью-Гемпшир, США, мигрень начинается глубоко в мозгу: это сложное неврологическое заболевание, поражающее многие части нервной системы.
  • Чтобы диагностировать мигрень, у пациента должно быть не менее пяти приступов от 4 до 72 часов в течение относительного длительного периода времени. По словам Теппера, состояние также должно соответствовать как минимум двум из четырех критериев: интенсивность от умеренной до тяжелой, пульсирующая боль, ухудшение при физической активности и возникновение в одной стороне головы. Приступы должны иметь по крайней мере одну из двух характеристик: тошноту и чувствительность к свету или звуку.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
unsplash.com

Почему возникает мигрень

Кайли Петрарка отмечает: трудно сказать точно, но есть много доказательств того, что существуют генетические факторы и факторы окружающей среды, которые приводят к возникновению у людей мигрени. Некоторые мигрени также могут быть вызваны травмами головы. А гормональные изменения, особенно из-за эстрогена, могут существенно повлиять на приступы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Симптомы и триггеры мигрени

Мигрени у всех разные, поэтому Петрарка рекомендует вести дневник, чтобы отслеживать, какие факторы могут быть ключевыми. Эксперты отмечают: у людей обычно начинаются мигрени после полового созревания. По словам Петрарки, у многих женщин приступы мигрени, как правило, совпадают с фазами менструального цикла, когда меняется уровень эстрогена. Но на болезнь могут влиять изменения погоды, стресс, проблемы со сном и диетой, — а также алкоголь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мигрень — это не только головная боль. Около трети людей может ощутить «временное нарушение восприятия, которое длится от пяти минут до часа», — говорит Кайли Петрарка. «Нарушение восприятия» — это помутнение зрения, появление пятен, онемение конечностей или проблемы с речью. Список возможных симптомов, которые сопровождают мигрень, длинный, но чаще всего люди испытывают: головокружение, туманное восприятие, шум в ушах, изменения настроения, боль в шее и тягу к еде.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
unsplash.com
Как справиться с мигренью

В первую очередь нужно обратиться к врачу. Самое главное — не откладывать лечение до той стадии, когда приступы мешают вам выполнять рутинные дела. «Очень трудно остановить мигрень, если вы годами не уделяли достаточно внимания болезни», — замечает Кайли Петрарка. Но лекарства — не единственный способ справиться с мигренью.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Специалисты объясняют: первое, что может сделать человек, — это изменить свой образ жизни. К примеру, когнитивно-поведенческая терапия часто помогает справиться со стрессом, который может спровоцировать приступы мигрени. Прием витаминов и добавок (магний и рибофлавин), по совету терапевта, может быть эффективным для снижения частоты приступов.

И все же первоначально нужно самостоятельно следить за своим состоянием — обращайте внимание на проявление мигрени и предшествующие события, придерживайтесь режима сна, регулярно занимайтесь спортом, выработайте здоровую диету, избегайте обезвоживания и стресса, — заключает Петрарка.