7 фраз, которые указывают на высокий эмоциональный интеллект. Проверьте себя!
Умеете ли вы находить общий язык с людьми? Эмоциональный интеллект — это способность идентифицировать и понимать эмоции — как свои собственные, так и эмоции собеседников. Исследования показывали, что это редкий и ценный навык. Эмоциональный интеллект может помочь построить и укрепить отношения, разрядить конфликт или повысить общую удовлетворенность работой с кем бы то ни было. Вот что нужно знать
Эмоциональный интеллект
Эксперты-психологи отмечают: есть примерно 13 ключевых фраз, указывающих на внушительный эмоциональный интеллект. Если вы используете их, даже не задумываясь об этом, ваш эмоциональный интеллект выше, чем у большинства людей.
Фразы для продуктивного общения
- 1. «Расскажите подробнее об этом».
Люди, которым не хватает самосознания, заботятся только о своих мыслях и мнениях. Но эмоционально интеллигентные люди интересуются тем, что чувствуют другие и что они говорят. Коммуникацию стоит выстраивать таким образом, чтобы побуждать собеседников говорить о своих чувствах и переживаниях.
- 2. «Понимаю вас»
Сказав собеседнику, что вы его понимаете, вы создаете «безопасную» среду, в которой человеку легче общаться и открываться перед вами. Другие подобные фразы, такие как «Я понимаю, что вы имеете в виду» и «Я понимаю, к чему вы клоните», сигнализируют о том, что вы действительно слушаете и пытаетесь вникнуть в речь и проблемы человека напротив.
- 3. «Что вы думаете об этом / чувствуете на этот счет»
С помощью этой фразы вы сможете не только показать свою заинтересованность в мнении собеседника, но и найти новую информацию для будущих диалогов.
- 4. «Интересная мысль / Хорошая работа»
Демонстрация признательности имеет большое значение в успешной и продуктивной коммуникации. Когда вы делаете кому-то комплимент, вы сразу же создаете позитивную атмосферу, и люди вокруг начнут больше ценить ваше присутствие в их окружении.
- 5. «Эта ситуация беспокоит меня. А вас?»
Когда возникает проблема, эмоционально интеллигентные люди сосредотачиваются не на человеке, который ее создал, а на ситуации в целом. Таким образом, вы не обвиняете кого-то и не вынуждаете защищаться.
- 6. «Извините»
Обладание здоровой дозой смирения характерно для людей с высоким эмоциональным интеллектом. Не бойтесь говорить «Простите»: совершив ошибку, признайте ее и искренне извинитесь перед тем, кто этого заслуживает.
- 7. «Спасибо»
Не забывайте те «волшебные слова», которым учат еще в детстве. «Пожалуйста» и «спасибо» всегда приветствуются в любом диалоге. Обычная вежливость, к сожалению, порой опускается из-за неформального фактора, который усилили социальные сети. Вежливость — это не только признак высокого эмоционального интеллекта, но и способ проявить уважение к другим, что поднимет вас в глазах собеседников.