Классификации всех дорог зависят от их размера и функций. Но... улица, проспект и бульвар — какие вообще у них могут быть функции? Да и небольшой спойлер: обозначений куда больше! Давайте разбираться.
Проспект, улица, бульвар: какая между ними разница

Бульвар
Улицы, проспекты, бульвары, переулки... Давайте начнем сразу со спорного. Бульвар — это широкая улица с деревьями и другой растительностью по одной или обеим сторонам. По бульварам можно спокойно прогуляться и даже присесть — как правило, они оснащены лавочками и качелями. А еще здесь могут располагаться памятники, фонтаны, детские и спортивные площадки, уличные кафе, киоски и даже храмы.

Улица
Это слово встречается на указателях чаще всего. Улица — это дорога внутри населенного пункта, разделенная на две части: пешеходную и автомобильную. Пешеходная часть — это тротуар, который отделен от зоны для машин бордюром. Все постройки, расположенные на той или иной улице, обязательно нумеруются — для более удобной навигации по городу.

Кстати, есть и другие виды дорог: прямоугольный участок населенного пункта, со всех четырех сторон окруженный улицами, называется кварталом. Плюс еще одно определение в вашу копилку знаний!
Проспект
Проспектом считается длинная, прямая и широкая улица в городе, иногда обсаженная деревьями. В отличие от улиц, проспекты появились относительно недавно — в начале XVIII века во время строительства Санкт-Петербурга. Однако изначально они назывались несколько иначе — першпективами. При этом уже к концу 1780-х годов першпективы стали проспектами.
Главное отличие проспекта от улицы и бульвара — они не заканчиваются тупиками. Его началом и концом может быть развязка, площадь, начало или конец другого проспекта или дорога, ведущая к мосту.

Переулок
Главное отличие: проспект, улица, бульвар и переулок представляют собой разные по длине отрезки дорог. Так, переулок — это самая маленькая дорога по сравнению с остальными инфраструктурами. Переулком называется небольшая улочка, соединяющая две другие крупные улицы.

Как утверждают некоторые историки, переулки свойственны историческим центрам старых городов, к примеру, ими богата северная столица России, Санкт-Петербург. К слову, среди названий дорог наиболее распространенным было «Глухой». За всю историю в Петербурге можно насчитать аж 44 Глухих переулка!
Шоссе
Просим не путать: шоссе, проспект, улица, бульвар имеют разные назначения. Так, шоссе — это широкая скоростная дорога из асфальта или бетона. Она находится за пределами городов и рассчитана на длительные поездки в другие города. Слово «шоссе» пришло в русский язык в начале XIX века из французского. Однако шоссе знали и в древности. Первоначально так называли дороги с каменным мощением в Вавилонии и Римской империи для движения военных повозок.

Проезд
Мы уже разобрались, в чем разница основных дорог. Улица, переулок, проспект, бульвар — все это протяженные дороги для прохожих. А вот проезд — короткая непешеходная улица, предназначенная для движения автомобилей. При этом она соединяет соседние крупные улицы.

Раньше проездами называли служебные дороги, по которым перевозили продукцию местных предприятий. Например, Графитный проезд в Москве получил свое наименование по заводу графита — он располагался на этом месте до Октябрьской революции. Гончарный проезд также не стал исключением. Он входил в состав Гончарной слободы, на территории которой селились профессиональные гончары.
Линия
Встретить линию можно как в Москве и Санкт-Петербурге, так и за рубежом, например, в Латвии и Финляндии. К нам такие названия дорог тоже пришли из-за моря: при строительстве Северной Столицы Петр Великий хотел построить подобие венецианских каналов. Их как раз и назвали lineo (от лат. «черта», «линия») за их упорядоченность.

Однако от идеи пришлось отказаться: во время ежегодных наводнений каналы затапливало. А вот классификация дорог сохранилась. В основном такой тип улицы встречается в системах прямоугольной планировки и имеет нумерацию: 1-я линия, 2-я линия и так далее. Некоторые могут даже называться по близлежащим достопримечательностям: Косая линия или Кадетская линия.
Тупик
Как только Владимир Иванович Даль его не называл: недоулок, мешок или непроходная улка... И вот в чем разница: улица, проспект и бульвар всегда имеют какое-либо сквозное продолжение, а вот тупик — нет. Недаром в немецком языке его называют «Sackgasse», или буквально — улица-мешок (и снова он), поскольку тупик имеет только один выход.

Но зачем вообще нужен тупик в классификации дорог? Он выполняет важную роль успокоения трафика, хотя и может отрезать жилые районы от автомобильного движения. Это играет злую шутку во время пожара или другого несчастного случая, поскольку пожарная и скорая не всегда способны быстро добраться до нужного подъезда.
Магистраль
Магистральная улица — широкая и прямая дорога с регулируемым движением, которая «берет» на себя интенсивный поток автомобилей, в том числе грузовых. Именно на таких видах дорог размещены светофоры и транспортные развязки. Часто магистраль ведет к аэропортам или связывает крупные города (например, М4 «Дон» связывает Москву, Воронеж, Ростов-на-Дону, Краснодар и Новороссийск). Свое название она получила от латинского слова magistralis — большой, главный.

Тракт
Скажем сразу: сегодня встретить тракт практически не получится. Это устаревшее название транспортной дороги, которую строили из природного грунта, как правило, без добавления примесей. Тракт соединял деревни и служил дорогой для перевозки грузов и почты. Именно у такого вида дорог в гостиницах останавливались Хлестаков и Чичиков.

Название дороги все же сохранилось, но как историческая память. Например, по-прежнему существует Сибирский тракт (и «обратный» — Московский тракт), который раньше шел через всю Россию до Китая. Именно этот путь вследствие «обрастал» почтовыми станциями и уездами.