«Да-с», «нет-с», «извольте-с»: почему раньше к некоторым словам прибавляли букву «с»?

В современной речи только в шутку можно услышать приставку «с» к словам «ждем-с», «увидим-с», «да-с», «извольте-с». А в XIX веке слова с аналогичной приставкой были вполне привычны. Литературные произведения позапрошлого столетия — тому пример. С какой же целью «с» добавляли в речь? И что вообще это значило?
«Да-с», «нет-с», «извольте-с»: почему раньше к некоторым словам прибавляли букву «с»?

Практически в любом языке мира есть слова, с помощью которых можно вежливо обратиться к незнакомому человеку. В Англии для этого используют «сэр», «мэм» или «мисс», в Польше — «пан» или «пани», в Испании — «сеньор» или «сеньора». В XIX веке в России к благородным господам было принято обращаться «сударь» и «сударыня», сокращенные от «государя». Постепенно «извольте, сударь» для удобства сократили до «извольте-съ», а «да» и «нет» — в «да-съ» и «нет-съ». Частица «съ» была верной спутницей на торжествах и приемах для соблюдения этикета. Говоря, «да-съ» собеседник подразумевал, что произносит «да, сударыня/сударь».

Это не единственный случай сокращения вежливых слов-обращений. В слове «пожалуйста» сохранилось сокращение вежливого в старину слова «старый» -«ста». Полная конструкция звучит так: пожалуй (сделай милость, будь так добр), старый.

Но после 1917 года «судари» исчезли, на их смену пришло универсально-революционное «товарищ», которое уравняло людей по социальному, половому и финансовому признаку. А частица «с» в конце слова осталась лишь смешным анахронизмом, о котором вспоминаешь читая произведения классиков.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Словоерс

Частица «с», прибавляемая к словам, получила даже собственное название — словоерс. Оно возникло не на пустом месте, а имеет вполне обоснованное объяснение.

Помните строки из романа Горького «Детство», где дедушка учил читать своего внука Алешу: «Говори: аз! Буки! Веди!»

Если продолжить ряд славянских определений букв, то мы дойдем до буквы «слово» (с). Так как частицу «с» раньше писали с твердым знаком «да-съ». А буква «Ъ» в азбуке также, как и любая другая буква, имела свое название — «ерс». Вот и выходит, что если собрать все вместе, то мы и получим название частицы «съ»- словоерс. Позже частица «съ» сократилась до «с».