Красить и дарить друг другу яйца на Руси начали еще до появления христианства. Тогда это было символом возрождения природы после зимы. Яйца окрашивали в красный цвет, что ассоциировалось с солнцем и обновлением. На небольшом яйце старались уместить символические пейзажи трех миров: небесного, земного и подземного.
Вопрос на засыпку: кому принадлежит идея красить яйца на Пасху?

Новый смысл такая традиция приобрела после принятия христианской веры
И попробуй только не съешь крашеное яичко – в 13 веке за это полагалось наказание. Мол, негоже не соблюдать устоявшийся религиозный обычай и ставить тем самым под сомнение искренность своей веры в воскрешение сына Божьего. В древности в Палестине людей хоронили в пещерах, а вход в них закрывали большим камнем. Согласно легенде, камень в гробнице Иисуса Христа внешне очень напоминал гигантское яйцо. Так пасхальное яйцо стало символом Воскресения Иисуса, ведь под скорлупой яйца всегда скрывается новая жизнь.
А красить зачем?
Существует несколько гипотез возникновения этой традиции, но сразу оговоримся, что ни одна из них не имеет документального подтверждения
-
Существует легенда, согласно которой, после воскрешения Христа, Мария Магдалина решила лично донести благую весть до римского императора Тиберия. С пустыми руками же не пойдешь, вот и прихватила она в качестве подарка яйцо – символ жизни. Со словами «Христос Воскресе!», она протянула его Тиберию. Реакция императора была предсказуема – он рассмеялся и сказал, что скорее белое куриное яйцо в руках Марии станет красным, нежели это окажется правдой. Стоило ему закончить фразу, яйцо в руках Марии окрасилось в красный цвет, словно кровь, которую пролил Иисус.
-
Кто-то верит в то, что Мария красила яйца, чтобы таким образом развлечь младенца Иисуса.
-
Третью версию осмелились выдвинуть ученые. По их мнению постящиеся христиане (напомним, что пост длится 40 дней) отказывают себе в употреблении мясные и молочных продуктов. Но для куриц пост не писан, они продолжают нести яйца в привычном для них режиме. Чтобы яйца не пропали (холодильников в то время не было), люди придумали яйца отваривать. А, чтобы потом легко отличить вареные от сырых, окрашивали их в различные цвета.
Классика пасхального жанра — красный цвет. Чтобы добиться нужного оттенка, в старину использовали натуральные красители — луковую шелуху, сок вишни, свеклы, корни лекарственных растений.
В наше время пасхальные яйца стали отдельным видом искусства. Сейчас, помимо разных цветов, окрашивают матовыми, перламутровыми, мраморными красками. Также рисуют различные орнаменты, узоры и даже картины. Украшают бисером, наклейками и другими декоративными материалами.
