170 тысяч лет назад древние люди ели гигантских улиток размером с ладонь!

У наших предков были своеобразные диеты. Так, улитки стали значительной частью рациона некоторых людей в конце Ледяного периода.
170 тысяч лет назад древние люди ели гигантских улиток размером с ладонь!
Peter Meade/Getty Images

Согласно новой статье в журнале Quaternary Science Reviews, найденные в южноафриканской пещере осколки раковины предоставили ученым самое раннее свидетельство того, что люди ели улиток. Анализ фрагментов показал: раковины нагревались, возможно, при приготовлении пищи. Прошлые исследования указывали, что люди ели улиток около 49 000 лет назад в Африке и 36 000 лет назад в Европе, однако новая находка предполагает, что люди, возможно, начали есть моллюсков от 70 000 до 170 000 лет назад.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
unsplash.com

Древняя диета

«Легкий в употреблении жирный белок улиток был бы важной пищей для пожилых людей и маленьких детей, которым сложнее пережевывать твердую пищу», — предполагает автор исследования Марин Войцешак из Королевского института культурного наследия в Брюсселе. Ранее ученые полагали, что люди сделали наземных улиток и другую мелкую дичь регулярной и значительной частью своего рациона только ближе к концу последнего ледникового периода, от 15 000 до 10 000 лет назад. Теперь же, судя по новым данным, можно предположить, что люди поняли питательную ценность наземных улиток гораздо раньше.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Пещера в Южной Африке, — каменное убежище на скале на высоте примерно 600 метров над уровнем моря, — предоставила исследователям обширные данные о том, как жили древние люди.
  • Во время предыдущих раскопок выяснилось, что наши предки ели мидий, блюдец и других морских моллюсков еще 164 000 лет назад.
  • Сейчас пещера также показала, что древние готовили стебли крахмалистых растений, ели различные фрукты и охотились на крупных и мелких животных.
  • Изучаемая пещера — старейшее из известных травяных залежей: ей около 200 000 лет.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Предыдущие открытия побудили ученых к новому расследованию, в ходе которого обнаружили множество фрагментов раковин, цвет которых варьируется от бежевого до коричневого и серого. Эти цветовые вариации указывали на то, что скорлупу, вероятно, подвергали тепловой обработке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Гигантские наземные улитки для древних людей были легко добываемой пищей с высоким содержанием белка /.
Гигантские наземные улитки для древних людей были легко добываемой пищей с высоким содержанием белка /.
iStock/Getty Images

Диета из улиток

Конечно, возможно, что раковины случайно попали близ огня, но кусочки другой пищи, в том числе обугленные семена и кости животных, позволили ученым предположить, что улиток готовили намеренно, объяснил Марин Войцешак. По словам команды исследователей, беспозвоночные животные составляют более 95% биоразнообразия Земли, но их часто упускают из виду в археологических работах по ряду причин. В основном, эти животные часто считаются «неважными», когда дело доходит до понимания поведения древних людей: к тому же их размер и строение часто усложняет поиск доказательств их присутствия спустя сотни тысяч лет. Однако улитки являются исключением из-за их раковин.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Наземные моллюски — отличный источник питательных веществ», — пишут авторы. «Их легко и не опасно собирать, их можно хранить в течение некоторого времени перед употреблением, их легко приготовить и переварить, если у человека есть базовые навыки владения огнем».

Хотя улитки и подобные им беспозвоночные в значительной степени игнорировались в контексте истории человечества, новое открытие показывает не только то, что они когда-то были важнейшим компонентом человеческого существования, но и то, что они влияли на социальную динамику древних людей. Те факты, что древние люди ели улиток и делились ими, говорят о том, что «совместное социальное поведение существовало с самого начала существования нашего вида», — заключил Войцешак.