Вам нужно следить за «свободными сахарами» в своей диете! И вот почему

Особый вид сахаров вызывает не меньше 45 негативных эффектов в вашем организме. Вот что стоит знать и какие продукты необходимо избегать.
Вам нужно следить за «свободными сахарами» в своей диете! И вот почему
unsplash.com

Обширное исследование выявило негативное влияние чрезмерного потребления «свободных сахаров»: людям следует держать уровень их потребления примерно до 10% от ежедневного потребления калорий. Тем не менее, ученые Китая и США считают, что, прежде чем разрабатывать подробную политику ограничения сахара, «необходимо всесторонне оценить качество существующих доказательств».

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
unsplash.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Правильная диета

В большом обзоре 73 мета-анализов, который включал 8601 исследование, высокое потребление «свободных сахаров» связали со значительно более высоким риском 45 негативных для здоровья факторов: диабет, подагра, ожирение, высокое кровяное давление, сердечный приступ, инсульт, рак, астма, кариес, депрессия и ранняя смерть.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Свободные сахара — добавляются при обработке пищевых продуктов.
  • Это упакованный столовый сахар и другие подсластители или встречающиеся в в меде, фруктовых соках, овощных соках, пюре, пастах и ​​иных продуктах, где нарушена клеточная структура пищи.
  • В эту категорию не входят сахара, встречающиеся в молочных продуктах или цельных фруктах и ​​овощах.
unsplash.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вред сахара

По словам авторов нового обзора, доказательства связи между свободными сахарами и раком были ограниченными и противоречивыми, поэтому они нуждаются в дополнительных исследованиях. Но этот вывод, согласно отчету, можно объяснить известным влиянием сахара на вес: высокое потребление сахара связано с ожирением, — это уже серьезный фактор риска развития различных видов рака. То же самое касается сердечно-сосудистых заболеваний.

«Дополнительное потребление сахара может способствовать воспалению в организме, а это может вызвать нагрузку на сердце и кровеносные сосуды, что может привести к повышению кровяного давления», — сказала Брук Аггарвал, доцент медицинских наук в отделении кардиологии Медицинского центра Ирвинга Колумбийского университета.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Ученые обнаружили, что продукты с высокой степенью переработки (и потому содержащие много свободного сахара) усиливают воспаление.
  • Помимо прочего, это увеличивает риск депрессии. «Цельным пищевым углеводам требуется больше времени, чтобы расщепиться на простые сахара, а часть из них — клетчатка — вообще не может быть расщеплена», — объясняют специалисты.
  • «Это означает, что цельные неповрежденные зерна не вызывают таких всплесков сахара в крови, которые мы испытываем, когда потребляем "свободные сахара". Всплески сахара в крови вызывают всплески инсулина, которые могут дестабилизировать уровень глюкозы в крови и стать основной причиной проблем со здоровьем в долгосрочной перспективе», — заключают эксперты.