Психолог Перпетуя Нэо, доктор клинической психологии из Университетского колледжа Лондона, рассказала, как ее клиенты сталкиваются со стрессом и, часто, «остаются безоружными» перед лицом переживаний — или вовсе не пытаются избавиться от них. «Однажды моя пациентка Рэйчел заявила: "Но мне нужно переживать!". Она считала, что никакая проблема не разрешится, если не переживать, — якобы иначе случится что-то плохое», — рассказывает эксперт.
Часто переживаете? Вот как делать это продуктивно! Совет психолога


Психология переживания
Правда в том, что некоторые люди практически «любят» волноваться, замечает специалист. Это утешительный ритуал, потому что это какое никакое, но действие, порой, в ситуации, когда неизвестно, что делать. «Как та старая мягкая игрушка, которую мы обнимаем: это то, к чему мы привыкли. Избавляться от такой своеобразной практики, даже если все говорят, что нам было бы намного лучше, — трудно», — поясняет Перпетуя Нэо.
Именно из-за постоянства и отсутствия знаний или понимания других тактик поведения, продолжает эксперт, людям трудно избавиться от вредной привычки. «Для кого-то физический процесс беспокойства — почти что ежедневная медитация, которая якобы помогает решать проблемы. Так, людям кажется, что беспокойство полезно, ведь это не прямая физическая боль», — рассуждает психолог.

Вред стресса
Доктор Нэо говорит, что беспокойство — это «психологический рак», который «метастазирует» из чего-то в одной области вашей жизни в то, что потом станет всепроникающим и постоянным.
«По сути, когда вы входите в "тревожную спираль", ваши заботы постепенно переходят из одной части жизни, так или иначе, в другую. Добавьте к тому физические факторы — от мигрени до учащенного сердцебиения и неуклюжести — до психического истощения. Проблема только усиливается», — объясняет психолог.

Как переживать продуктивно
В своей книге «Это то, что имеет значение» доктор Перпетуя Нэо пишет, как «назначать свидание с заботами» — то есть выделять время для вкрадчивого обдумывания вызывающих стресс вещей.
Необходимо сесть и разумно «пройти через все свои переживания», — а затем наметить решения. «Так, когда в течение дня вы ощущаететревожность, вы можете сказать своему мозгу, что будете беспокоиться об этом позже во время назначенного "времени беспокойства" (возможно, стоит записать беспокоящую тему в своих заметках), чтобы ваш мозг успокоился», — советует специалист.«Это работает намного лучше, чем лгать себе, что вы не беспокоитесь, чтобы просто быть позитивным».
Вот несколько ключевых шагов в преодолении стресса:
- Рассудите проблемы здраво и запишите их;
- Отвлекитесь на что-нибудь (книга, музыка, работа);
- Попробуйте наметить возможные решения;
- Похвалите себя и вознаградите (почитайте опять любимую книгу, съешьте что-нибудь, отдохните от работы).