Совет эксперта. Хлеб, который можно есть каждый день для здоровой старости!

У специалистов нередко расходятся мнения на счет пользы хлеба для здоровья и фигуры. Однако, стоит учесть один важный фактор.
Совет эксперта. Хлеб, который можно есть каждый день для здоровой старости!
unsplash.com

По словам Дэна Бюттнера, репортера National Geographic, эксперта по долголетию и основателя программы «Голубые зоны»: хлеб — основной продукт питания для большинства самых долгоживущих людей на планете. В своих соцсетях Бюттнер поделился, что в регионах голубой зоны Икарии, Греция, и Сардинии, Италия, большинство жителей ежедневно потребляют хлеб. Но не любой хлеб, какой попадется под руку.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
unsplash.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хлеб для здоровья

Дэн Брюттнер отмечает, что стоит полагаться в первую очередь на хлеб на закваске. Такой продукт отличают натуральные пробиотики (известные как «хорошие кишечные бактерии»), которые появляются благодаря брожению. «Благодаря процессу ферментации, необходимому для приготовления закваски, хлеб на закваске, как правило, обладает сильными пребиотическими свойствами, а также может значительно улучшить усвоение иных питательных веществ, по сравнению с другими формами хлеба, особенно без цельного зерна», — поясняет диетолог Келли Джонс, США.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Действительно, исследования показывали, что продукты, богатые пребиотиками и пробиотиками, могут иметь значительные преимущества для здоровья кишечника, иммунитета и долголетия.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
unsplash.com

Более того, отмечает Бюттнер, процесс брожения, связанный с приготовлением хлеба на закваске, помогает лучше усваивать продукт, в отличие от других видов неферментированного хлеба. «Хлеб на закваске обычно заквашивают лактобациллами, бактериями, которые усваивают большую часть глютена и снижают гликемическую нагрузку, — а не просто дрожжами», — говорит Бюттнер. Тем не менее, он добавляет, что не все виды закваски обладают этими преимуществами: особенно не стоит не доверять хлебу в простом магазине. «Проблема в том, что купленный в магазине хлеб на закваске часто сильно обрабатывается ароматизаторами, которые делают его кислым на вкус», — объясняет эксперт.

Где же найти лучшую закваску? «На то, чтобы тесто поднялось, прежде чем его можно будет выпекать, уходит от одного до двух дней. В продуктовом магазине этого часто не бывает», — говорит Бюттнер. Поэтому можно обратиь свое внимание на местную пекарню, где, вероятно, будут специализироваться на хлебе на закваске.