6 продуктов, от которых советуют отказаться нейробиологи для здоровья мозга

Когда мы думаем об улучшении здоровья нашего мозга, на ум часто приходят различные упражнения: кроссворды, загадки или судоку. Однако острый ум — это гораздо больше, чем просто логические головоломки и когнитивная нагрузка. Наши пищевые привычки также играют большую роль в здоровье мозга.
6 продуктов, от которых советуют отказаться нейробиологи для здоровья мозга
Unsplash
Наше питание влияет на каждую клетку тела. Поэтому следите за тем, что попадает на вашу тарелку!

Мы все иногда позволяем себе вредные, но очень вкусные продукты. Нет ничего страшного в том, чтобы побаловать себя бургером или тортом раз в несколько недель. Однако существуют продукты питания, которые неврологи и нейробиологи стараются изо всех сил избегать. Вот шесть из них.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Протеиновый порошок

По словам нейробиолога Фридерике Фабрициуса, хотя протеиновый порошок часто подается как полезный низкокалорийный продукт, многие составы содержат искусственные подсластители.

Подсластители наносят ущерб микробиому вашего желудочно-кишечного тракта. А здоровый и богатый внутренний микробиом важен для здоровья мозга, потому что большинство наших нейромедиаторов вырабатывается в кишечнике.

Газировка

газировка в стакане
Даже диетическая газировка вредна для мозга
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Невролог доктор Шахин Лакхан говорит, что ваш любимый шипучий напиток просто невероятно вреден для вашего мозга. «Газировка — один из худших продуктов для здоровья мозга из-за высокой концентрации простых сахаров, которые повреждают кровеносные сосуды, снабжающие мозг», — сказал он. «Со временем это лишает мозг того самого топлива, которое ему необходимо для функционирования, что приводит к преждевременной деменции и инсультам. Кроме того, сахар вызывает воспаление мозга, раздражительность, плохое настроение и нарушения сна».

Кстати, диетическая газировка ничуть не лучше. Дело в том, что низкокалорийные добавки заставляют мозг потреблять больше калорий и испытывать тягу к настоящему сахару.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Маргарин

Долой поддельное масло! Доктор Шая Датта отмечает, что маргарин стоит избегать из-за трансжиров.

«Мы часто слышим, что транс-жиры вредны для сердца и кровеносных сосудов. То же самое относится и к сосудам головного мозга», — сказала Датта. «Исследование, опубликованное в журнале Neurology, показало, что пожилые люди, у которых в крови был высокий уровень элаидиновой кислоты (распространенный тип трансжиров), были более склонны к развитию деменции. Лучше использовать оливковое и настоящее сливочное масла».

Пиво

Пиво
Пиво — вредный продукт, тут не может быть никаких сомнений!
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пиво полностью состоит из пустых калорий, не имеющих никакой питательной ценности. Помимо этого, стоит помнить, что алкоголь — это нейротоксин, который может повредить как центральную, так и периферическую нервные системы, даже если употреблять его в умеренных количествах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кофе без кофеина

Нейробиолог Шон Каллан рекомендует отказаться от этого напитка, если вы не уверены, что процесс приготовления кофе без кофеина не содержит растворителей.

«Растворители, химические вещества, используемые для удаления кофеина из кофе, как правило, токсичны для человека», — сказал он. «Многие из них связаны с повышенным риском развития рака или неврологических нарушений, особенно в больших или многократных дозах. Кроме того, известно, что растворители, такие как метиленхлорид, проникают через плаценту, а это означает, что беременные женщины рискуют подвергнуть воздействию растворителя своего будущего ребенка».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Картофель фри

Картофель фри
От такой жирной пищи лучше держаться подальше!
Unsplash

Невролог Педрам Наваб настоятельно рекомендует избегать картофель фри! «Диета, включающая жирную пищу, такую как картофель фри, может повредить кровеносные сосуды, снабжающие мозг, вызывая когнитивные нарушения», — сказал он. «Это снижает целостность гематоэнцефалического барьера (ГЭБ) и приводит к повреждению нейронов гиппокампа, части мозга, которая играет важную роль в обучении и памяти».