1600-летние сандалии и гребешок для волос обнаружили при раскопках гавани Феодосия (Portus Theodosiacus) — это вторая по величине гавань на побережье Мраморного моря. Так, раскопки, проводившиеся одновременно со строительством железных дорог Marmaray и метро для решения транспортных проблем Стамбула, Турция, привели к самым обширным археологическим исследованиям в истории города.
В Турции нашли женские сандалии 5 века с забавной надписью. Ученые сумели перевести ее!


Археологические раскопки
В результате археологи получили подробную информацию о доисторических периодах Стамбула, — той части страны, которая на протяжении тысячелетий принимала в себя различные культуры и объединяла традиции Востока и Запада.
- До 2004 года информация об истории заселения Стамбула основывалась на раскопках за пределами Исторического полуострова; жизнь поселений в этих районах можно отследить до 2500 лет назад.
Древняя надпись
Во врем раскопок 2023 года, инициированных проектом Marmaray, исследователи уже наткнулись на удивительные и старинные вещицы. Одна из таких интересных находок — сандалии на деревянной подошве, принадлежавшие женщине. На обуви археологи обнаружили надпись на греческом языке: «Используйте для здоровья, дамы, носите для красоты и счастья».

Затонувшие корабли
К тому же ученные пришли к разным выводам об обнаруженных в гавани Феодосии затонувших кораблях, которые датируются разными веками. Предполагалось, что корабли могли затонуть во время урагана, цунами или других стихийных бедствий.
Одной из самых распространенных является теория о том, что корабли просто бросили после того, как они отслужили свое. В четвертом из девяти стратиграфических сегментов раскопок исследователи обнаружили свидетельства последствий землетрясения и цунами, произошедших в 553 году нашей эры. Другая теория состоит в том, что юго-западный ветер, известный как kaçak (беглец) по-турецки, который внезапно начинается в Мраморном море в летние месяцы, потопил суда.
- Над кораблями образовался толстый слой морского песка: его массивы, переполнявшие гавань, защитили и сохранили части затонувших кораблей.
В бескислородной среде сохранились такелажные инструменты (снасти, шкивы, веревки и крюки), предметы повседневного обихода (расчески, кожаные сандалии, соломенные корзины и деревянные тарелки), а также различные органические и неорганические артефакты: каменные и железные якоря.