Что лучше: кипячёная вода или фильтрованная? Простой ответ

Поддерживать стабильный уровень гидратации организма — крайне важно для здоровья. Поэтому вам стоит задуматься, какую именно воду вы пьете каждый день и стоит ли изменить свою привычку.
Что лучше: кипячёная вода или фильтрованная? Простой ответ
unsplash.com

Вода жизненно важна для нашей жизни. Но из-за всевозможных факторов (перенаселения, загрязнения окружающей среды, истощения природных ресурсов) получение чистой воды с каждым годом становится все большей проблемой. Кому-то доступны домашние фильтры, а для тех, кто не обладает необходимыми финансами, рекомендуется перед употреблением кипячение водопроводной воды. Даже врачи могут посоветовать пить кипяченую воду для профилактики болезней. Но так появляются сомнения на счет необходимости фильтрованной воды. Вот что нужно знать.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
unsplash.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кипяченая или фильтрованная вода

Предполагается, что путь воды с водоочистных сооружений безопасен и относительно свободен от бактерий и загрязнений, поскольку для очистки используют хлор и фтор. Однако, помимо фактора содержания воды в хранилищах, трубы, по которым вода течет и достигает домов, — могут быть грязными. Так, простая вода из-под крана вряд ли когда-либо будет достаточно чистой: значит, ее очистка — обязательный процесс для любого человека в любом государстве.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кипяченая вода

Кипячение является одним из старейших методов обеззараживания воды. Основная цель — убить микробы. И все же у этой практики есть свои ограничения.

  • Когда вода кипятится, она помогает удалить микроорганизмы, которые не выдерживают высоких температур.
  • Чтобы избавиться от всех вирусов и бактерий, примесей и химических веществ (свинец, мышьяк, магний и нитраты), нужно постоянно кипятить воду в течение как минимум 20 минут.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кипяченая вода, помимо прочего, обладает не самым приятным вкусом: вы можете несколько раз перелить воду из одного кувшина в другой, чтобы «проветрить» воду и улучшить вкус. К тому же, стоит помнить, что кипяток «выйдет в копеечку», ведь при постоянном кипячении воды для питья вырастут расходы на электроэнергию.

Нажми и смотри

Фильтрованная вода

По сравнению с кипяченой водой фильтрованная вода считается более безопасной для питья. Водоочиститель может помочь удалить примеси, химические вещества и микроорганизмы из загрязненной или водопроводной воды, делая ее свободной от патогенов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Существует несколько технологий, от обратного осмоса до УФ-очистителей воды, которые помогают очистить воду и сделать ее пригодной для питья.
  • К тому же это удобный способ избавиться от необходимости покупать бутилированную воду: ведь всегда можно наполнить свою личную бутылку дома и взять ее с собой.

Если в доме есть ребенок, даже фильтрованную воду стоит вскипятить, так как у детей иммунная система слабее, чем у взрослых.

unsplash.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Полезная и вредная вода

Согласно исследованиям, нефильтрованная или необработанная вода может содержать микроорганизмы вроде Giardia lamblia, cryptosporidium и Vibrio cholera: они могут вызывать серьезные проблемы со здоровьем, например, диарею и сепсис.

Хотя кипячение и фильтрация являются распространенными методами получения питьевой воды, есть и другие способы: дистилляция и хлорирование. Однако первый требует особых условий и технологий, а второй метод следует использовать с осторожностью, так как он может повлиять на людей с больной щитовидной железой.