Согласно опросу потребителей пищевых добавок, проведенному Советом по ответственному питанию в 2022 году, 75% американцев используют пищевые добавки на регулярной основе. Важно помнить, что добавки хороши для того, чтобы немного улучшить ваше состояние, когда организму не хватает определенных питательных веществ, но лучший способ получить необходимые витамины, минералы и антиоксиданты — это здоровая, питательная диета. Однако стоит узнать о пользе некоторых пищевых добавок.
Узнайте 4 пищевые добавки для здоровой старости. Совет эксперта


Правильная диета
«Пищевые добавки никогда не дадут вам того, что даст настоящая еда», — говорит Кара Бернстайн, доктор медицинских наук, педагог по питанию в Центре долголетия Притикина. «Они не предназначены для замены пищи». Тем не менее, Бернстайн признает, что полагаясь исключительно на пищу для оптимального питания, могут быть неудачи, и бывают случаи, когда добавки могут быть благом.
«Было бы замечательно, если бы мы все ели в нужном количестве фрукты и овощи, цельнозерновые продукты и нежирные белки, получая все из продуктов питания, но, к сожалению, продукты питания бывают иногда не самого высокого качества», — говорит эксперт. «Этот дефицит может стать еще более выраженным с возрастом. Мы машины, поэтому, когда мы становимся старше, то, что хорошо работало, начинает работать плохо. Именно тогда нам, возможно, придется больше обращаться к добавкам».
Главное: вы всегда должны консультироваться со своим врачом, прежде чем начинать принимать какие-либо добавки, чтобы убедиться, что они не будут негативно взаимодействовать с лекарствами, которые вы принимаете, или что они не подвергнут вас риску возникновения других проблем.

Пищевые добавки для здоровья
- Кальций для костей
Кальций играет важную роль в свертывании крови, помогает мышцам и регулирует сердечный ритм и нервные функции. Он также влияет на здоровье костей. Когда вы не получаете достаточного количества кальция, ваше тело заимствует его из ваших костей. После 50 лет суточная потребность кальция возрастает: до этого человеку достаточно 1200 миллиграммов в день, но после полувековой отметки дозировку кальция стоит увеличить до 1500 миллиграммов в день, советует Кара Бернстайн.
- Витамил D для иммунитета
Тело может усваивать кальций только при наличии витамина D. Кроме того, витамин D обладает противовоспалительными, антиоксидантными и нейропротекторными свойствами. Он поддерживает иммунное здоровье, функции мышц и активность клеток мозга. При этом тело человека не вырабатывает витамин D, поэтому его необходимо получать из внешних источников: это еда, солнце или добавки. До 70 лет суточная потребность составляет около 600 единиц. После 70 лет доходит до 800 единиц. «С возрастом большинство из нас получает меньше витамина D», — говорит Бернстайн. Это может быть особенно актуально, если вы живете в районе, где мало солнца.

- Пробиотики для кишечника
Новые исследования показывают, что добавки пробиотиков — «хороших» бактерий, которые живут в вашей пищеварительной системе и помогают контролировать «плохие» бактерии, — могут помочь противодействовать возрастным изменениям в микробиоме кишечника, улучшая иммунное здоровье и способствуя здоровому пищеварению, когда вы возраст. «Если у нас хорошее здоровье кишечника, за этим следует все остальное. Наш кишечник связан практически со всем», — говорит Бернстайн. Как и в случае с большинством питательных веществ, лучше всего получать пробиотики через обычные продукты: йогурт, кефир, чайный гриб, охлажденная квашеная капуста, кимчи, темпе и мисо.
- Магний для настроения
Магний связан с иммунной функцией организма и с ферментативными реакциями, играя роль в снижении воспаления. Это также ключевой «игрок» в стабилизации настроения. Уровень магния снижается с возрастом, подвергая риску проблем с психическим здоровьем. «Люди с низким содержанием магния, как правило, более склонны к депрессии», — поясняет Бернстайн. Хронически низкие уровни магния также могут увеличить шансы на высокое кровяное давление, сердечные заболевания, диабет 2 типа и остеопороз.