Международная группа ученых опубликовала работу в журнале JAMA Network Open о том, что клинические испытания являются весомым аргументом для изменения определенных руководств по скринингу рака. Так, темнокожим женщинам следует проводить диагностику рака груди раньше, чем белокожим, — первый раз примерно в 42 года.
Рак груди убивает этих женщин чаще — вот как часто им нужно обследоваться


Рак груди
Целевая группа по профилактическим услугам США — независимые медицинские эксперты, чьи рекомендации помогают врачам принимать решения, — ранее рекомендовала женщинам проводить скрининг раз в два года, начиная с 50-летнего возраста.
Эксперты считают, что решение о начале диагностики до 50 лет «должно быть индивидуальным». Многие медицинские группы уже подчеркивают, что женщины могли бы проходить мамографию каждый год, начиная с 40 лет. Несмотря на то, что у чернокожих женщин уровень заболеваемости раком молочной железы на 4% ниже, чем у белых женщин, уровень смертности от рака молочной железы у них на 40% выше.
«Вывод для американских клиницистов и политиков в области здравоохранения — прост. Клиницисты и рентгенологи должны учитывать расу и этническую принадлежность при определении возраста, в котором следует начинать скрининг рака молочной железы», — говорит доктор Махди Фаллах, автор нового исследования из Немецкого центра исследований рака в Гейдельберге, Германия.
«Кроме того, разработчики политики здравоохранения могут рассмотреть адаптированный к риску подход диагностики рака молочной железы, чтобы устранить расовые различия в смертности от рака молочной железы», — дополнил Фаллах.

Диагностика рака груди
Вред начала маммографии в более молодом возрасте заключается в том, что это повышает риск ложноположительного результата скрининга,. Это приводит к ненужным последующим анализам и эмоциональному стрессу.
Однако исследователи написали в своей работе, что «дополнительный риск ложноположительных результатов от более ранних скринингов может быть уравновешен преимуществами», связанными с более ранним выявлением рака груди.
Так, эксперты должны добиваться справедливости, а не только равенства, когда речь идет о скрининге как инструменте, помогающем снизить уровень смертности от рака молочной железы.
Равенство в контексте диагностики «означает, что все проходят скрининг с одинакового возраста, независимо от уровня риска. С другой стороны, диагностика с учетом справедливости означает, что каждому предоставляется скрининг в соответствии с индивидуальным уровнем риска, — пишут ученые. — Мы считаем, что справедливая и адаптированная к рискам программа проверки также может быть связана с оптимизированным распределением ресурсов».
«Хотя некоторые могут возразить, что более ранний скрининг может привести к увеличению количества отзывов и ненужных биопсий, женщин вызывают для дополнительной проверки примерно в 10% случаев, а биопсия требуется в 1–2% случаев, что довольно мало», —заключают эксперты.