Четыре токсичные фразы родителей, из-за которых у ребёнка будут проблемы с питанием

При воспитании детей стоит учитывать не только физические, но и психологические аспекты. Вот несколько выражений, от которых, вероятно, стоит отказаться.
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
Четыре токсичные фразы родителей, из-за которых у ребёнка будут проблемы с питанием
Unsplash

Как диетолог и основатель Kids Eat in Color, Дженифер Андерсон помогает родителям создать приятную и гостеприимную среду питания, в которой их дети могут научиться наслаждаться новыми продуктами. «Проведя годы, наблюдая за пищевым поведением детей, я обнаружила, что определенные фразы заставляют их "сходить с рельс". Чтобы помочь вашему ребенку развить здоровые отношения с едой, избегайте следующих четырех токсичных фраз», — говорит эксперт.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Детское здоровое питание

  • 1. «Ты съешь десерт только после овощей»

Использовать сладости, чтобы убедить ребенка что-то съесть, — не лучшая тактика. Для детей фраза звучит как: «Овощи такие невкусные, что я должен подкупить тебя, чтобы ты съел их». «Мы хотим, чтобы у детей был сбалансированный взгляд на еду, и противопоставление разных продуктов не побуждает их искать здоровые варианты», — считает Дженифер Андерсон.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • 2. «Если будешь себя хорошо вести, то получишь сладкое»

Это еще одна фраза, которая без надобности кладет сладости на пьедестал. Чем больше сладких закусок используется в качестве награды, тем выше их ценность, но не ценность овощей или хорошего поводения.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В результате ребенок может хотеть сладости больше, чем другие продукты, или же сладости начнут ассоциироваться с хорошим самочувствием, и ребенок всегда будет полагаться на них.

  • 3. «Сначала попробуй, потом откажешься»

Такая фраза означает, что ребенок не может сказать «нет», независимо от того, что он действительно хочет. Принуждение к еде может научить детей игнорировать чувство голода и сытости: по мере взросления им станет трудно говорить «нет» вещам, которые им неудобны.

  • 4. «Ты сделаешь меня счастливее, если съешь еще немного»

У родителей возникает соблазн использовать эту фразу, когда они обеспокоены тем, что их дети не едят достаточно полезной еды. Но это не лучшим образом учит детей тому, что они должны развивать хорошие привычки в еде, чтобы сделать счастливыми родителей. На деле же они должны сосредоточиться на том, как питательные продукты помогают им.