Лечение током заживляет раны в 3 раза быстрее. Садимся на электрический стул?

Новое исследование показывает, как использование электричества может пригодится в медицине при непосредственном применении к коже человека.
Лечение током заживляет раны в 3 раза быстрее. Садимся на электрический стул?
CSJ

Хронические раны — серьезная проблема для пациентов с диабетом и пожилых людей: в некоторых случаях они могут даже привести к ампутации конечностей. Используя электрическую стимуляцию, исследователи в проекте Технологического университета Чалмерса, Швеция, и Фрайбургского университета, Германия, разработали метод, который с помощью тока ускоряет процесс заживления ран.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Хронические раны

«Это огромная социальная проблема, о которой не так часто говорят. Наш эксперимент с проверкой оздоровительных факторов электрической стимуляции может изменить правила игры, в частности, для диабетиков и пожилых людей», — говорит Мария Асплунд, адъюнкт-профессор биоэлектроники Технологического университета Чалмерса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые работали на основе старой гипотезы о том, что электрическая стимуляция поврежденной кожи может быть полезна для восстановления мягких тканей.

  • Идея в том, что клетки кожи являются электротаксическими, то есть они «мигрируют» в электрических полях.
  • Это означает, что если электрическое поле помещается в чашку Петри с клетками кожи, клетки перестают двигаться случайным образом и начинают двигаться в том же направлении.
  • Исследователи изучили, как этот принцип может быть использован для «электрического руководства» клетками, чтобы раны заживали быстрее.
  • Используя крошечный инженерный чип, специалисты смогли сравнить заживление ран искусственной кожи, стимулируя одну рану электричеством и позволяя другой восстанавливаться без какой-либо помощи.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Лечение электричеством

«Мы смогли показать, что старая гипотеза об электрической стимуляции верна», — прокомментировала Мария Асплунд. "Мы рассмотрели модели хронических ран из-за диабета и исследовали, может ли наш метод быть эффективным даже в этих случаях. Так, с помощью электрической стимуляции мы можем увеличить скорость заживления даже тех клеток, которые повреждены из-за диабета, и вылечить их почти до уровня здоровых клеток кожи», — объяснила Асплунд.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Теперь мы смотрим, как различные клетки кожи взаимодействуют во время электростимуляции, чтобы сделать шаг ближе к реалистичной ране живого человека. Мы хотим разработать концепцию, чтобы иметь возможность "сканировать" раны и адаптировать стимуляцию на основе индивидуальных особенностей раны», — заключила Асплунд.