Регулярная тренировка памяти является ключом к улучшению работы мозга, особенно если вы хотите предотвратить когнитивные проблемы в старости. Однако сила памяти варьируется от одного человека к другому. Люди с «идеальной» памятью в равной степени хорошо владеют как «рабочей» памятью (сохранение информации сразу после ее изучения), так и «долговременной» (воспроизведение информации более чем через день после запоминания). Нейробиолог из MIT Sloan, посоветовал два простых упражнения для мозга, которые позволят любому человеку отточить свои когнитивные способности.
Узнайте редкое отличие людей с «идеальной» памятью! Объяснение и советы ученых


Хорошая память
Одно исследование показало, что снижение когнитивных функций почти в два раза чаще встречается среди неактивных взрослых по сравнению с теми, кто ведет активный образ жизни. Для взрослых Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют не менее 150 минут физической активности средней интенсивности или 75 минут активности высокой интенсивности в неделю.
«Я всегда ем всевозможные растения и овощи, особенно капусту и баклажаны. Даже кофе и горький шоколад в умеренных количествах полезны. Все они содержат высокий уровень полифенолов, которые являются мощными питательными веществами, помогающими предотвратить ухудшение когнитивных функций», — говорит доктор Тара Сварт Бибер, нейробиолог из MIT Sloan.

Как улучшить память
- 1. Разделяй и властвуй
Разделение длинных, случайных и сложных фрагментов информации на более мелкие фрагменты — это простой, но эффективный метод тренировки памяти. Когда вы, например, видите число 332,167 («3-3-2-1-6-7»), вы можете разделить его на «33», «21», «67». К тому же попробуйте придать числам особые значения: «Мне 33 года, я был номером 21 в школьной футбольной команде, а мой папа родился в 67-м году». Разделение работает и со словами и отлично подходит для презентаций/спичей. Если вы боитесь запнуться или забыть что-то, выделите из вашей речи список ключевых терминов и фраз, которые вам нужно произнести. Затем произнесите все вслух несколько раз, чтобы зафиксировать слова в уме как ориентиры.
- 2. Пространственное повторение
Этот метод направлен на улучшение «долговременной» памяти. Если вы хотите запомнить факт, произнесите его вслух несколько раз сразу после того, как вы его узнали. Затем сделайте то же самое через несколько часов, затем на следующий день, затем на следующей неделе. Если вы чувствуете, что начинаете забывать информацию, начните процесс сначала.
Пример: Напишите список продуктов на неделю. Повторите его в своей голове (визуализируйте предметы в уме). Затем закройте список и проговорите его вслух. Когда вы пойдете в магазин в конце недели, посмотрите, сколько товаров вы сможете вспомнить.