Как сделать диету полезной и вкусной? Простые советы эксперта

Западный специалист объяснил, как внести небольшие, но важные изменения в рацион питания, чтобы еда приносила и пользу, и удовольствие.
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
Как сделать диету полезной и вкусной? Простые советы эксперта
Unsplash

Ученый и автор книги «Пища для жизни» Тим Спектор считает, что людям часто не хватает практических советов по выбору продуктов питания. «К тому же то, как мы едим, может быть так же важно, как и то, что мы едим. Вот несколько практических советов на каждый день, которые будут намного лучше, чем несколько недель жесткой диеты или ограничительного питания», — говорит западный специалист.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как питаться правильно

Завтрак

  • 1. Начните день с клетчатки и добавьте в блюда больше цвета

Один из самых простых способов помочь нашему телу процветать и предотвратить переедание — это изменить порядок потребления пищи. Бутерброды или чипсы в начале дня приводит к быстрому повышению уровня глюкозы в крови и проблемам с инсулином. «Скорее всего, через несколько часов вы почувствуете усталость, голод и раздражение. Это связано с тем, что глюкоза быстро усваивается из крахмалистых продуктов, а натощак это происходит еще быстрее», — объясняет Тим Спектор. «Полезнее будет начать день с овощного ассорти на грилле с пикантной свежей нарезанной зеленью и простым оливковым маслом первого отжима или лимонной заправкой».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Интересно: цвета в растениях существуют благодаря химическим веществам полифенолам, которые являются фитонутриентами. Эти химические вещества вырабатываются растениями для защиты от стрессовых факторов окружающей среды, включая засуху, холодную и жаркую погоду, насекомых и паразитов. Эти же полифенолы также полезны и для людей. «Вот почему вы должны стремиться есть много разных красочных растений», — добавляет Спектор.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Балланс и БЖУ

  • 2. Потребляйте больше белков не из мясных источников

Это могут быть зерновые, бобовые, грибы или некоторые морепродукты. Сочетание «мяса и овощей» — не единственный способ обеспечить себя необходимым белком. «Копченый тофу удивительно вкусен, его можно добавлять в салаты и жаркое, чтобы увеличить количество белка. Я понял, что не вся рыба так полезна, но моллюски, например, мидии, являются редко используемым источником устойчивого, богатого питательными веществами белка из морепродуктов», — пишет эксперт.

Старые привычки

3. Аккуратно выбирайте напитки и привычные продукты

«Среди холодных напитков избегайте фруктовых соков и газировки. Вместо этого попробуйте чайный гриб, так как у него есть дополнительные преимущества пробиотических штаммов и без добавления сахара, ведь он ферментируется микробами.Вместо молочных коктейлей, питьевых йогуртов с сахаром и смузи натуральный кефир (сделанный самостоятельно или купленный в магазине) является вкусной и более здоровой альтернативой как для взрослых, так и для детей. Добавьте отдельно в напиток немного миндаля или нарезанных фруктов, если захочется разнообразия», — советует Тим Спектор.