Перестаньте дышать над картошкой! Врачи называют эту процедуру вредной

Кажется, что в детстве так делали все! Подышать над картошкой, когда у тебя насморк, — обязательная процедура выздоровления. Разве нет?
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Перестаньте дышать над картошкой! Врачи называют эту процедуру вредной
Unsplash
Но ведь эта ингаляция так хорошо помогает при заложености носа!
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Несмотря на то, что такой способ действительно способствуют свободному дыханию, врачи не советуют так делать. Педиатр Ольга Татаркина призвала и вовсе перестать дышать над картошкой!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему?

  • инфекция может попасть на еду, а также осесть на поверхностях, которые «запотеют»
  • ингаляции паром опасны ожогом слизистой и повышением давления
  • этот способ увеличивает количество мокроты
  • разница температур в итоге только усугубляет болезнь
как дышать над картошкой
Кажется, что этот способ давно пора забыть...
Unsplash

Врач заявила, что ингаляции паром картофеля опасны ожогом слизистой и повышением давления. Более того, такая процедура может вызвать отек слизистой или спазм бронхов, что обернется проблемами с дыханием.

При респираторных заболеваниях подобная ингаляция даже противопоказана, так как она легко приводит к развитию осложнений.

Но и это еще не все! Вы удивитесь, но существует еще одна неочевидная причина: «Помимо этого, картофель может впитывать в себя вредные вещества, накапливающиеся в почве, в том числе и тяжелые металлы. В частности, кадмий. А кадмий, как известно, самый канцерогенный элемент, способный накапливаться в организме», — сказала Татаркина.