Напечатанное на биопринтере филе морского окуня «не отличимо от настоящего» на вкус и запах

За последние два года израильская компания Steakholder Foods (ранее MeaTech 3D) уже презентовала общественности выращенный в лаборатории стейк и кусочки говядины вагю. Недавно же биоинженеры создали то, что, по словам представителей компании, является первым в мире целым филе морского окуня, созданным «из пробирки».
Василий Макаров
Василий Макаров
Напечатанное на биопринтере филе морского окуня «не отличимо от настоящего» на вкус и запах
Steakholder Foods

Филе, которое еще не поступило на рынок, было выращено благодаря партнерству между Steakholder Foods и сингапурской Umami Meats. Последний предоставил натуральные клетки морского окуня, которые Steakholder культивировала и включила в состав биочернил для 3D-печати.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Полученное филе готово к приготовлению сразу после биопечати и имеет естественную хлопьевидную текстуру благодаря «недавно разработанной технологии, на которую подана заявка на патент». Напротив, другое мясо, выращенное в лаборатории, требует периода инкубации и созревания после печати — сразу готовить его не стоит.

Красивая презентация блюда на дегустации
Красивая презентация блюда на дегустации
Steakholder Foods
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как сообщается, на вкус «распечатанное» филе не отличается от настоящего морского окуня — в каком-то смысле таким оно и является. На недавней дегустации, проведенной на территории Steakholder, у специальных гостей была возможность отведать блюда сингапурской и израильской кухни, в состав которых входила и аппетитная новинка.