Овладение языком — сложный процесс, требующий нейронных и когнитивных навыков с раннего детства. Одна из больших проблем для детей — различение связанныъ грамматически слов. Например, предложение — «Она, никогда не пьющая кофе, больше спит». Здесь взрослому понятно, что «она» — подлежащее, «спит» — сказуемое, точно так же, как это было бы в более простом предложении вроде «Она хорошо спит». Первый пример сложнее из-за причастного оборота в середине, который встает между подлежащим и глаголом. Как же мозг ребенка справляется с необходимостью находить закономерности между словами, отделенными друг от друга в предложении? Ученые дали ответ.
Как младенцы учат язык взрослых? Поразительное объяснение ученых!


Дети и обучение языкам
- Новое исследование показывает, что просодия — ритм, мелодическое ударение, высота тона, паузы — играет фундаментальную роль в овладении языком и когнитивном развитии младенцев. Именно от просодии зависит способность детей определять отдаленные грамматические закономерности.
- Долго считалось, что младенцы не могут распознавать отдаленные закономерности в речевых сигналах до своего первого года жизни. Теперь же научная статья, опубликованная в журнале Science Advances, показывает, что 9-месячные дети чувствительны к несмежным грамматическим закономерностям. Выводы исследования подчеркивают важность ритма, мелодического ударения, высоты тона и пауз (просодии), которые облегчают процесс изучения языка для детей.
Просодия, — известная как «музыка речи», — играет фундаментальную роль в коммуникативной функции людей и понимании языка. Согласно новому исследованию, когда просодия присутствует в речи, это улучшает способность младенцев идентифицировать отдаленные грамматические закономерности, и это видно по активности мозга младенцев и их поведению. В рамках исследования ученые оценили чувствительность 9-месячных младенцев к несмежным грамматическим закономерностям — с просодией и без нее, — добавляя высокий тон в сложные предложения.
Ученые применили метод спектроскопии в ближнем инфракрасном диапазоне (NIRS) для изучения нервной реакции младенцев неинвазивным способом. С помощью этой методики, которая показывает различия в изменении потребления кислорода кровотоком с помощью инфракрасного света, можно определить, как области мозга реагируют на различные условия.

Что влияет на изучение языка
Когда на детей воздействовали плоской речью (без интонирования), никаких признаков поведения, связанного с обучением, обнаружено не было. «Однако, когда в речи были сигналы основного тона, которые подчеркивали эти закономерности, мы видели как нейронные реакции, так и показатели поведения, что указывает на то, что дети могут улучшить свое обучение в этом новом контексте», — отмечает Рут де Диего Балагер, который возглавил исследование вместе с Ферран Понс, оба преподаватели факультета психологии и Института неврологии Барселонского университета (UBneuro).
Авторы отмечают, что дети обладают «мощными механизмами» обучения, которые позволяют им эффективно изучать языки еще до первого года жизни. Таким образом, 9-месячные дети могут быть чувствительны к несмежным грамматическим закономерностям, но достижение прочного и надежного обучения в этом возрастном диапазоне возможно только при наличии в речи статистической и просодической регулярности.
- Статистическая и просодическая регулярность — это приемы и элементы, помогающие мозгу ребенка обнаружить грамматические блоки, которые образуют несмежную зависимость.
«Наши результаты проливают свет на понимание роли просодии в овладении языком и свидетельствуют о решающем влиянии тонких изменений высоты тона на обработку статистической информации в раннем детстве», — заключают исследователи.