Социальные сети могут истощать ум. При «умственном истощении» на людей с большей вероятностью влияет количество лайков на постах в социальных сетях — вплоть до того, что некоторые начнут совершать необдуманные действия в интернете, например, нажимая на рекламу не совсем необходимых продуктов. «Как профессор в сфере рекламы, я много лет изучал поведение в социальных сетях. В конце 2022 года мы с моим коллегой Эриком Хейли провели три онлайн-исследования среди американцев от 18 до 65 лет, чтобы проверить, как люди с разной умственной нагрузкой реагируют на рекламу», — говорит психолог Мэтью Питтман.
Cоцсети негативно сказываются на психике и кошельке человека? Еще как! Объяснение эксперта


Негативное влияние соцсетей
Контрольной группе в каждом исследовании не давали вводного задания — им просто предлагали посмотреть рекламу. Вторая группа должна была запомнить девятизначное число, а затем посмотреть на объявление. Третья группа прокручивала свою ленту в соцсети в течение 30 секунд, а затем смотрела рекламу. В первом исследовании использовалась реклама услуги по приготовлению еды, во втором — мороженого, а в третьем — кофейных зерен.
Рекламное фото и подпись были одинаковыми в каждой группе, менялось только количество лайков. Участники случайным образом видели рекламу с несколькими сотнями лайков или десятками тысяч лайков. После просмотра рекламы каждый участник оценивал, насколько он был бы готов купить товар и сколько умственных усилий требовалось, чтобы обдумать информацию. Группа, которая первой использовала соцсеть, больше других сообщала о желании купить рекомендуемый продукт, когда было много лайков или комментариев: участники также сообщили, что приложили больше всего умственных усилий для оценки рекламы.
«В одном исследовании мы попросили людей объяснить, почему они хотели купить продукт, и люди из контрольной группы дали простые, рациональные ответы на свой выбор: "Я думал о вкусах мороженого и о том, каковы они будут на вкус". Или: "Мне нравится реклама. Это просто и чисто. Сразу переходит к делу..." Однако те, кто просто пролистал соцсети 30 секунд, часто давали бессмысленные ответы. Другие прямо сказали нам, что информацию было сложно обработать: "На картинке было слишком много слов и вариантов"», — объясняет психолог Мэтью Питтман.

Психологическая защита в интернете
- Исследователи называют состояние умственного истощения «когнитивной перегрузкой». Использование социальных сетей приводит людей в подобное состояние потому, что приходится постоянно оценивать различные типы текстов, фото и видео сообщений от очень разных людей.
- «В течение нескольких секунд вы можете увидеть текст от вашего супруга, фото от коллеги, видео от знаменитости и мем от вашего брата. Вся эта прокрутка и оценка оставляет нас измотанными и рассеянными», — поясняют эксперты.
«Представьте, что вы спрашиваете своего соседа по комнате, не хочет ли он пойти за пиццей. В нормальных условиях сосед по комнате может учитывать несколько факторов, таких как стоимость, голод, время или график. Теперь представьте, что вы задаете своему соседу по комнате тот же вопрос, пока он разговаривает по телефону с больным родственником после того, как наступил в собачьи экскременты. У человека в такой ситуации больше нет умственной энергии или ресурсов, чтобы логически обдумать, является ли пицца на ужин хорошей идеей. Он может просто ответить: "Да, конечно!", занимаясь другими вещами», — пишут ученые.
Психологи добавляют: «Понимая, как социальные сети могут бессознательно влиять, потребители могут быть более вдумчивыми и преднамеренными в регулировании их использования».