Колесо фортуны, болезней и мочи! Как в Средневековье врачи определяли болезни по урине

Историкам предстоит еще много открытий о том, как люди лечились во времена, когда не было антибиотиков и пеницилина. Вот один из необычных способ диагностики.
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
Колесо фортуны, болезней и мочи! Как в Средневековье врачи определяли болезни по урине
openculture.com

Если вы шли к врачу в позднесредневековой Европе в надежде узнать, какая болезнь вас беспокоит, то вы были бы уверены в одном: вам придется сдать образец мочи. Хотя эта практика (уроскопии) восходит к четвертому тысячелетию до нашей эры, к XIII веку нашей эры, по-видимому, она считалась почти универсальным диагностическим инструментом. Французский королевский врач Жиль де Корбей в то время даже написал своеобразный медицинский трактат «О моче».

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
openculture.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Определить болезни по моче

Когда опытный врач исследовал мочу пациента, объясняет де Корбей, «здоровье или болезнь, сила или слабость, дефицит, избыток или баланс — определяются с уверенностью». Моча «потемневшая и мутная с осадком, если она произведена в критический день болезни и сопровождается плохим слухом и бессонницей, предвещает кровь из носа»; в зависимости от других факторов «пациент умрет или выздоровеет».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Моча, которая выглядит бледно-серой на поверхности, может указывать на различные состояния: "легкая форма гемитриеозной лихорадки; падучая болезнь; асцит; синахальная лихорадка; странгурия; болезнь матки; флюс; болезнь легких; боль в суставах; туберкулезный", — писал француз Жиль де Корбей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
openculture.com

Белая моча якобы могла быть признаком чего угодно: от водянки до липотимии и геморроя; моча винного цвета «означала опасность для здоровья, если ее сдавали при продолжающейся лихорадке; меньше опасений, если нет лихорадки».

openculture.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Медицина Средневековья

800 лет спустя, вероятно, стоит отбросить весь трактат о уриноскопии как донаучную чепуху. Но по сравнению с другими методами диагностики в Средние века уроскопия имела достойный послужной список. «Моча была особенно полезным инструментом для диагностики проказы, — пишет Кэтрин Харви из Public Domain Review, — потому что считалось, что непосредственной физиологической причиной является неисправность печени — органа, занимающего центральное место в пищеварительном процессе, и поэтому любые проблемы будут видны в моче. На основе этих древних традиций развились новые формы анализа мочи, и наша современная медицина наследует этому».

openculture.com

В Средневековье создавались яркие изображения — «мочевые колеса»: тщательно продуманные иллюстрации, разработанные, чтобы помочь врачам определить конкретный оттенок. Но «стандартизации не было, — отмечает Сара Ласкоу из Atlas Obscura, — и хотя некоторые книжные издатели создавали подробные инструкции, ремесленники, работающие над книгами, не всегда следовали этим спецификациям».