Согласно опросу, многие европейцы встревожены климатическим кризисом и охотно предпримут личные шаги и поддержат политику правительства по борьбе с глобальным потеплением. Однако чем больше мера изменит их образ жизни, тем меньше они ее будут ее поддерживать. Опрос компании YouGov проверил поддержку мер по борьбе с изменением климата: запрет одноразового пластика и утилизация автомобилей, работающих на ископаемом топливе, покупка только подержанной одежды и отказ от мясных и молочных продуктов.
Почему люди не борются активно с климатическим кризисом? Простой ответ ученых


Борьба с климатическим кризисом
Ответы из Великобритании, Франции, Германии, Дании, Швеции, Испании и Италии показали: многие люди довольны мерами, которые не сильно повлияют на их образ жизни, но более масштабные шаги, которые могут потребоваться, оказались непопулярными.
Подавляющее большинство во всех опрошенных странах — от 60 % в Швеции, 63 % в Германии и 65 % в Великобритании до 77 % в Испании, 79 % во Франции и 81 % в Италии — заявили, что сильно обеспокоены климатическими изменениями и их последствиями. Примерно одинаковое количество участников заявили, что климат меняется из-за деятельности человека, при этом менее 20% респондентов в большинстве стран заявили, что изменение климата не связано с деятельностью человека. Всего лишь 5% отрицают, что какие-либо изменения вообще происходят.
Меры, не требующие значительных жертв в образе жизни, были популярны: от 45 % (Германия) до 72 % (Испания) поддержали государственные программы посадки деревьев, а 60 % (Испания) и 77 % (Великобритания) заявили, что сами будут выращивать больше растений или уже занимаются этим. От 40 % (Дания) до 56 % (Великобритания, Испания и Италия) респондентов с радостью никогда больше не будут покупать изделия из одноразового пластика. Широкую поддержку получили также дополнительные сборы с часто летающих пассажиров (от 39 % в Италии до 59 % в Германии, причем большинство в пяти из семи стран высказались за такой запрет).

Почему люди не помогают окружающему миру
Гораздо меньшую поддержку получила покупка только подержанной одежды (от 17 % в Германии до 27% в Великобритании). Более радикальные предложения, например, добровольно отказаться от мяса и молочных продуктов и иметь меньше детей, чем хотелось бы, были поддержаны от 9% до 17% участников.
Обязательное повышение пошлины на топливо и правительственное законодательство, запрещающее производство и продажу бензиновых и дизельных автомобилей, вовсе не пользовались популярностью. Во всех странах противников увеличения налога на топливо было больше, чем сторонников. Их спросили, что они думают о запрете автомобилей на ископаемом топливе, — только в Испании и Италии больше людей были довольны этой идеей, чем выступили против нее: уровень оппозиции, например, во Франции и Германии — более 60%.